Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/61

иностранных,

журналов

Самодельный держатель для адаптера

На рпс. 1 даем легко осуществимую конструкцию самодельного держателя (тонарм) для граммофонного адаптера, заимствованную нами из декабрьского номера (1930 г.) французского журнала «La TSF pour tous». Конструкция настолько проста, что не требует больших пояснений. Материал—металл. Рычаг в стойке п сам адаптер в вилке рычага должны свободно вращаться между концами винтов, что. достигается регулировкой крепящих винтов. Для зажимания адаптера между винтами в его стенках нужно просверлить два отверстия. Предварительно нужно практически установить наилучший угол между пластинкой и иголкой адаптера, сообразуясь с этим делать тонарм и укрепить в нем адаптер.

Схема усилителя низкой частоты

На рисунке дана схема междуламповой связи, применяемой во многих американских усилителях низкой частоты. Схему эту правильнее всего можно назвать реостатпо-автотрансформаторной, так как примененное напряжение, возникшее па анодном сопротивлении первой лампы R через блокировочный конденсатор С подается на повышающий автотрансформатор X и с него уже на сетку следующей лампы. Схема отличается хорошей чистотой работы (железо дросселя в этой схеме не получает постоянного подмагни-

чивания) и хорошим использованием коэффициента усиления лампы. Общее усиление напряжения, даваемое каскадом, может превышать коэфпциент усиления лампы.

Данные схемы для различных ламп—различны. R—берется порядка десятков или сотен тысяч омов; С—порядка тысяч или десятков тысяч сопротивлений; Тр—10—20 тысяч витков, отвод от пяти—десятитысячного витка (снизу).

Схемы выпрямителей

В заграничных выпрямителях, кроме обычных конденсаторов в фильтрах ставятся еще часто конденсаторы параллельно секциям вторичной высоковолътовой обмотки трансформатора, или между катодом и анодами кенотрона. Заграничные журналы утверждают, что это улучшает работу выпрямителя. Емкость этих конденсаторов берется порядка десятых долей микрофарады.

+ 0