Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/65

Пврйходйм к рассмотрению аМнлотуДнУх характеристик; па рис. 3 показана амплитудная характо- ристпка УП-3, нредстапляющая собой изменение напряжения на клеммах выхода в зависимости от напряжения на клеммах входа усилителя при данной постоянной частоте:

1* эфф г / Уэфф

' вых » «х / •

Хороший усилитель должеп иметь прямолинейную характеристику до напряжения па входе, при котором усилитель на выходе дает напряжение, достаточное для получения полной пеискажоппоЙ мощности. При дальнейшем увеличении напряжения па клеммах входа амплитудная характеристика начинает загибаться вниз (ввиду появления сеточпых токов в лампах, насыщения п сердечниках и т. д.» понижающих уенлеппе). В нашем случае характеристика пачппаст загибаться слишком рано, так как от 6 ламп типа У Т-1 мы, конечпо, пе можем получить 3 ватт неискаженной мощности (приходится работать поэтому в области сеточных токов), работая же в правой части динамической характеристики, мы нагружаем токами сетки входной пугапульпый трансформатор, что и понижает уенлеппе. Снятые же ха“ рактеристпки второго и третьего каскадов, как вид. по из рпс. 4 и 5, вполне прямолинейны до необходимого напряжения на входе и не вызывают поэтому искажений.

Вышеприведенный материал дает уже достаточно данных для улучшения частотной и амплитудной характеристик усилителя. Вначале была разрешена задача подъема коэфпциепта усиления в области низких частот. Для этого вместо сопротивлений утечек rj и го были включены в схему дросселя Dp (рис. 6). Самоиндукция этих дросселей и емкость

раяДблптЭлг.пУх кОпдёига^орбв были вАяты с таким расчетом, чтобы получить в этом системе резоиаис

папряжоппй ггрп частоте /*=5о”е[ в первом каскаде и при частоте /‘=30-- во птором каскаде.

CCIC

Как извостпо, при этом мы па дросселе сотки можем получить напряжения, значительно превышающие напряжения, получаемые па дросселе в анодной цепи.

Дело в том, что при резонансе напряжения емкость разделительного кондепсатора полностью нейтрализует самоиндукцию дросселя и поэтому для резонансных частот мы будем иметь уменьшение общего кажущегося сопротивления емкость — дроссель до омического сопротивления дросселя. При этом получается соответственное увеличение силы переменного тока в этой резонансной цепи и отсюда увеличение падения напряжения на сеточном дрос- село. Этот способ дает простое решение вопроса об увеличении коэфициеита усиления в области низких частот. Необходимо еще отметить следующее обстоятельство: самоиндукция дросселя с железом зависит от силы проходящего по обмотке тока, ибо при этом меняется проницаемость железа, поэтому возможно некоторое изменение резонансной частоты при разных раскачках усилителя. Во избежание получения при этом колебаний напряжения на дросселях сеток необходимо выбрать самоиндукцию и сопротивление дросселя с т аким расчетом, чтобы получить достаточно тупую кривую резонанса, что и было выполнено практически.

С таким же успехом можно настроить и первнч" ную обмотку входного пушпулыюго трансформатора но настройка двух дросселей сеток первых двух каскадов оказалась недостаточной для получения доста-

г{вО/ t2*t0v

  • 360,