Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/69

С. Герасимов

В конце 1930 г. Щелковский трапсузел начал осуществлять трансляции местных собрании и концертов из городского театра. Так как гортеатр находится на значительном расстоянии от узла н тянуть кабельную линию не представлялось возможным, пришлось подвесить воздушную проволочную линию. Первая же проба показала, что трансляция по такой незащищенной лпнип без применения специальных методов и схем—совершенно безнадежное предприятие. В самом деле, па незащищенную линию всегда будут действовать следующие помехи:

1) воздействие токов высокой частоты,

2) воздействие выходных линий трансляционного узла,

3) помехи лилий освещения (МОГЭС),

4) прочие помехи, присущие городу с развитым электрохозяйством (динамо, моторы, трамвай, различные электроустановки и пр.).

Помехи первого типа особенно актуальны, для Щелкова, так как радиостанция ВЦСПС находится на расстоянии всего 4—5 км с/г узла.

Помехи второго тина будут ощущаться всеми узлами, так как всякий развитый узел «опутывает» своими линиями все прилегающие к нему окрестности.

Чем неудачнее выбрапо направление микрофонной линии, тем больше 6j дуг помехи второго, третьего и четвертого типов.

Каким же образом избежать помех, создаваемых в линии? Существует следующий достаточно простой и надежный способ. С микрофонной линии снимается на вход усилителя только незначительная часть подаваемого напряжения. Правда, при этом приходится предусматривать в микрофонном

усилителе (УМ) возможность подачи значительно ббльшего напряжения в линию, чем обычно, т. е. возможность включения лишнего каскада.

Обозначим напряжение, даваемое УМ, через Vlr напряжение, индуктируемое на линию помехами, через У2 и напряжение, необходимое для раскачки усилителя на узле, через F3 (рис. 1). Предположим, что для усилителя на узле (УП-3) необходимо F3=0,1 F и в линии индуктируется от помех Уо=0,05 V (общее для помех всех родов). Если Fj подобрать равным F3, то отношение между

передачей п помехами будет равно }=^0,5, т. в-

практически передача будет забита помехами. Если же У1 увеличить в 10 раз, т. е. подать на линию Fb но зато снять с линии при помощи потенциометра только 1/10 часть подаваемого (как от усилителя, так и от помех) напряжения, то отношение

F2

■jo- «Eg будет равно 0,05, т. е. напряжение помехи

будет составлять только пять сотых напряжения передачи. Таким образом, чем больше напряжение мы будем подавать в линию усилителем УМ и чем меньшую часть напряжения будем снимать о линии (на вход усилителя на узле), тем меньше будут влиять помехи. Схему установки для трансляции, собранной на этом принципе, можно разбить на три части: *

1) микрофонные цепи со щитом,

2) микрофонный усилитель УМ,

3) лилейный щит па узле.

Микрофонная цепь состоит из трех микрофонов ММ-3, щита переключений (па 3 микрофона), микрофонной батареи, входной обмотки трансформатора и шнуров, соед1гаяющпх все приборы.

Щит переключений—самодельной сборки на эбоните. Микрофонная батарея—блочный аккумулятор па 10F. Особое внимание следует обратить на шнуры. Они обязательно должны иметь заземленную броню. Молено взять обычный шнур н обвить его жилкой от телефонного кабеля (проволока 0,4—0,5 .нл). После обвивки шнур следует обвить еще изоляционной лентой, чтобы избежать порчи брони. Броню—экран соединить со

507

6*