Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/70

шнуром, заделанным в вилку. Землю же соединить с колодкой па. 5—6 гнезд; в таком случае заземление экрана п выключение его от земли будут производиться очень просто.

Усилитель УМ смонтировал в чемодане в виде передвижки. Первая лампа нагружена на трансформатор, а две следующих на дросселя. Могут возникнуть вопросы: почему первая лампа нагружена на трансформатор, вследствие чего нельзя поставить в этом каскаде лампу СТ-83 и почему трансформатор поставлен не во II пли III каскад? Соображения, по которым это было сделало, таковы: искажения у трансформатора особенно сказываются при большой нагрузке. Ставя нащ трестовский трансформатор в первый каскад, мы тем самым ставим его в благоприятные условия работы (малая нагрузка). Кроме того средний коэфи- циент усиления первого каскада получается ббль- шим, чем у каскада о лампой СТ-83, нагруженной на плохой дроссель, так как хороших дросселей для ламп СТ-83 у нас нет, так же, как нет и стойках, пригодных для продолжительной экс- плоатащги, сопротивлений. Если же поставить трансформаторы и во второй и третий каскады, то неизбежны значительные искажения. Правда, частотной характеристики усилителя мы не снимали, но практически можно считать, что он работает очень чисто без заметных искажений.

Данные усилителя следующие:

Трх—на железе трестовского трансформатора. Вторичная обмотка без изменений. Первичная обмотка имеет 4 секции по 800 витков из провода 0,1. Тр2—обычный трестовский бронированный трансформатор с отношением 1:4. Дрj и Др2—трестовские же трансформаторы, переделанные в дросселя Ci = C2 = 0,02 iF (ДТ); Сг — 7000 см

= 0,25 v.F; Сй = 0,25 lF; <73 = 0,02 lF, Rt = = 100.000 2, rj = 25 2; г2 = 10 2.

— Микро, Л2 — УТ-40, Л3 — У О-3.

Va = 80 F, Yc = 1,5 V.

Налаживания усилитель не требуегг. Он варабо

тает сразу, если только правильно будет вылол нен монтаж. Повышать анодное напряжение не

следует. Заземление минуса накала в наших условиях оказалось обязательным, так как при отсутствии заземления сказываются помехи ВЦСПС. По той же причине необходимы конденсаторы Сх и С2. Возможно, что в других условиях они будут йену иены.

В линейном щите применен так называемый

дроссельный потенциометр. Конденсаторы С7 и С8 действуют двояко: во-первых, они срывают генерацию, обусловленную помехами, а во-вторых, снимают помехи на высокой частоте. Сопротивление Во пришлось применить ввиду недостаточного, для щелковских условий, эффекта, даваемого дроссельным потенциометром. Данные щитка таковы:

Ст^= Cs = 0,02v.F; С9 = С10 = 0,25 jiF; Я2 = 400 2.

В качестве дросселя использована вторичная обмотка трестовского трансформатора, имевшего обрыв в первичной. Обмотка разбита па 6 секций по 1000 витков.

Напряжение микрофонной батареи ни в коем случае не следует повышать выше 10—12 F, ибо это ухудшает качество передачи.

Установив усилитель и включив питание, подбираем лучшую слышимость с наименьшим шумом— помощью переключателя Пх. Накал усилительных ламп имеет большое влияние на чистоту и громкость передачи. Недокал увеличивает шум (при отсутствии передачи); небольшой перекал несколько смягчает его. Подав низкую частоту на линию, переходим в узел для регулировки подачи на усилитель. Уменьшением связи с линией добиваемся пропадания илы по крайней мере заметного ослабления помех (кроме второго типа). Во всяком случае уменьшить подачу с УМ не следует. Если подача несколько велика и перегружает усилитель, все же следует уменьшать ее на узле.

Г- У<г

508