Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/71

Г. В. Войшвилло

Как рассчитывать обмотки

Обычно при намотке катушек самоиндукции, трансформаторов, проволочных сопротивлении и т. д. перед радиолюбителем встает ряд вопросов, как определить размеры катушки, диаметр и род изоляции прово токи, число витков и т. д., — чтобы выполнить катушку, соотв гтствующую конкретному заданию.

Например, нужно намотать сопротивление в 2 000 омов, могущее пропустить через себя, не нагреваясь чрезмерно, допустим, ток в 0;01 А. Или требуется намотать дроссель или трансформатор с задапиым числом витков при определенных размерах катушки и нужно проверить и определить диаметр провода так, чтобы катушка не перегревалась, во-первых, и, во-вторых, чтобы проволока вся уложилась да ней.

Здесь мы рассмотрим несколько примеров подобных расчетов, которые могут встретиться в практике радиолюбителя, причем приводимые формулы и таблицы дадут возможность радиолюбителю самому очень легко решить аналогичную задачу, согласно его заданиям.

Пример 1. Требуется выполнить намотку трансформатора низкой частоты с коэфидиентом 1:4 из проволоки ПЭ 0,08 1. Размеры железа и, следовательно, катушки заданы. Определить числа витков первичной и вторичп »й обмоток. Катушка имеет размеры, указанные на рис. 1.

Площадь, занимаемая обмоткой (из рпс. 1)

S — • 25 = 287,5 жлА

Около 20% площади пойдет па изоляцию выводов, прокладки и т. п. Остается, следовательно,

287,5 0,8 = 260 чч2.

Сечение провода 0,08 чч будет ,

.3,14 • 0,82

Ш 0,005 мм2.

Для того чтобы определить число витков, необходимо ввести особый коэфициепт, играющий главную роль при расчете обмоток— так называемый коэфи- циенг заполнения.

т. . плот. металла обмотки

Коэфициент заполнения = 5—

нлощ. всей обмотки = к или

^ площадь сечения провода X 411 с до витков

площадь всей обмотки. ** ПЭ — провод с амадеиой изоляцией. ПЭШО — провод с эмалевой и ордниарной шелковой изоляцией (употребляется обычно и проволоках высокого сопротивления, наир, мамгаинпоиых). ПНЮ —вр вод с шелковоД ординарной изоляцией. ПШД— провод С двойной шелковой изоляцией, ИБО — ирония с бумаж. о рдян, изолинией, 11БД— с двойной бумажной изоляцией.

Коэ 1>ицпепт заполнения—величина не постоянная и каждый тип провода и диаметр имеет свой коэфициепт заполнения, к. з. при проводе с изоляцией не равен к. з. провода с другой изоляцией, хотя бы того же диаметра. Значения этого коэфиционта можно брать из помещенной ниже таблицы 1.

Для нашего примера к = 0,554 (провод ПЭ 0,08 мм) и площадь So металла обмотки $0 = kS, где $, площадь, занимаемая всей обмоткой,

£0 = 0,554 • 230= 127 чч2, а число витков S

п— , где Sl — сечение провода. В нашем при-

мере число витков

127

п = о 005 — 25 200 витков.

Рис. 2

Если число витков первичной обмотки равно nlf то вторичная обмотка будет иметь 4 nt и общее число витков будет 5 п1=п=25 200.

Отсюда число витков первичной обмотки (округляя)

п 25 200 л nL = — = •—-— = 5 000 и вторичной

О О

п2 = 4 пх = 20 000 витков.

Эти числа витков можно уменьшить, взяв 1Ц = = 4 000 и эт2 = 16 000 (средние цифры для маломощных трансформаторов низкой частоты). Если мы возьмем провод ПЭ 0,1 чч, то, делая подобные же вычисления (fc = 0,57 $А = 0,0709 чч2), получим 131

п = „ „ -- = 16 700 витков,

0,0785 16 700

= 3 340 и

»г2 = 4 • 3 340 = 13 360;

эти цифры получились немного меньше обычных, но во всяком случае приемлемые.

Пример 2. На трансформаторе выпрямителя требуется домотать обмотку в 68 витков (4,5 в). Определить максимальный возможный диаметр лро- во ta с изоляцией ПБД, если площадь, предоставленная для обмотки, равна 200 чч2.

Задача решается подбором. Берем, например, провод 1 чч; из таблицы 1 /с = 6,495.

$0 = к S— 0,495 • 200 = 99 чч2,

о 1 л . у 2

SL = - = 0,785 чч2, я

99

п = ■ = 126 витков

0.7 8о

п получилось больше 68, следовательно диаметр можно увеличить; при d=l,4, А: = 0,525 2.

1 В таблице А длл орооода 1,4 мм нет, поэтому мы берем к для ближайшего ыеиьшиго диаметра.