Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/80

взвести химический анализ электролита в домашней обстановке чаще всего бывает невозможно.

Потери е электролитических конденсаторах

Электролитический конденсатор нужно рас см а- трнвать как обычный конденсатор, параллельно которому включено большое сопротивление (сопротивление утечки -R). Обусловленные этой утечкой потери (I X В) бывают довольно значительны. Величина этих потерь остается примерно постоянной при различных частотах переменного тока, поскольку остается почти неизменным сопротивление утечки.

Диэлектрические потери в электролитических конденсаторах, так же как и в обычных, возрастают с повышением частоты.

Кроме того в этих конденсаторах мы будем иметь еще потери вследствие электролитического распаданил, в особенности опи будут значительны в тех случаях, если конденсатор работает в цепи переменного тока.

Высокие электрические потери, наблюдающиеся в электрическом конденсаторе при работе его в цени переменного тока, исключают возможность применения этих конденсаторов в цепях тока большой частоты. Поэтому электролитические конденсаторы используются главным образом в цепях постоянного тока. В частности благодаря их большой электрической емкости они могли бы получить широкое применение в сглаживающих фильтрах выпрямителей. Единственным затруднением сегодняшнего дня, с которым встретится наш радиолюбитель при сборке такого конденсатора, может служить лишь отсутствие на рынке необходимых химических и др. материалов, но отнюдь не сама конструкция и сборка конденсатора, которые по своей конструкции чрезвычайно просты. Для цепей постоянного тока конденсатор можно делать лишь с одной алюминиевой (положительной) пластиной, в качестве же второй можно взять не дающий надета металл, например 1*4»ИЕ£Ц а др.

КАК РАСПРЕДЕЛИТЬ ТРАНСФОРМАТОРЫ

О причинах, вызывающих искажения при усоле- нии низкой частоты на трансформаторах, писалось много. Давайте поговорим о списобах уменьшения этих искажений. Их несколько: параллельно вторичным обмоткам трансформаторов включают сопротивлении (40—2и0 тысяч ом) или мотают дополнительную «нагрузочную» корткозамкиутую обмотку, чем' вводят затухание в контур, составленный нз самоиндукции и емкости обмоток трансформаторов, вследствие чего неравномерность усиления разных частот от резонансных свойств обмоток н др. в значительной мере сглаживается.

Этот способ хорошо «очищает» передачу, но, к сожалению, значительно уменьшает усиление.

Другой способ заключается в применении для усиления низкой частоты разных (с различными коэфициснтами трансформации) трансформаторов, чем достигается более или менее равномерное усиление, так как общая для всей системы трансформаторов кривая усиления разных частот несколько выпрямляется.

Предположим, что мы задались целью собрать двукаскадный усилитель низкой частоты и имеем трансформаторы с отношением 1:3 н 1:2. В каком порядке поставить эти трансформаторы? Обычно они ставятся так: в первый каскад—трансформатор с большим коэфициентом трансформации и во второй—с меньшим. Правильно лн это?

Обратимся к расчету. Пусть трансформаторы поставлены «по обычаю», то-есть в первый каскад с большим, а во второй—с меньшим коэфициентом трансформации. Примем, что усиление напряжения точно пропорционально коэфициентам трансформации. Тогда будем иметь, что напряжение е2:е1=3 и е4:е3=2, кроме того, примем е3:е2=5, откуда е4:е1=30. При расположении трансформаторов в обратном порядке, то-есть когда в первом каскаде—трансформатор 1:2 и во втором- 113, будем иметь то же соотношение е4:е1=30, следовательно, в обоих случаях при неизменном е* будем иметь одну и ту же нагрузку лампы во втором каскаде, нагрузка же лампы в первом каскаде будет во втором случае меньшей (переменное напряжение на сетке этой лампы «е2» в первом случае равно 3et, а во втором—2е3, что повлечет за собой уменьшение искажении.

Можно возразить, что такая перестановка трансформаторов практически не даст заметного улучшения чистоты передачи, так как нагрузка п следовательно, искажение последней лампы (в обоих случаях одинаковые) значительно больше, чем первой. Но это верно лишь в том случае, когда обе лампы однотипные, если же в последнем каскаде находится более мощная лампа (например, У0-3, УТ-40) и подводимое напряжение (е^ значительно, то улучшение сильно скажется.

Для полноты нашей заметки напомним о включении постоянного конденсатора во вторичную обмотку трансформатора. Очень часто такое включение увеличивает громкость и улучшает чистоту. Точно так же любитель должен попробовать и схему, в которой между концами первичной и вторичной обмоток включается постоянный конденсатор емкостью в несколько тысяч см.

618