Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/84

•лектростатические спловыо линии, исходящие от ияеда, почти все кончаются на экранирующей сетке; следовательпо емкость анод-управдяющая сетка (Са1.) ничтожно мала. Помимо указанной емкости в экранированной лампе имеется емкость между анодом и экранирующей сеткой — Сас, экрапирующей соткой и управляющей сеткой Се—вг. На рис. 3 0 дана эквивалентная схема экранированной лампы.

Емкость Сс—эс является нагрузкой для переменного напряжения IS# но эта нагрузка невелика, ибо емкость Сс—»с порядка 5—1010~12 F. Аподпая день так же, как н в случае трехэлектродной лампы, связана с цепью сетки через емкость С,1С. Положим, что С'лс = 0,02.10-12 F; Cc-9c = S-1Q-w F, и что коэфиниент усиления каскада F = 80.

Тогда эквивалентная емкость входного сопротивления лампы равна (см. ф-му 1).

С0=Сс-эс+Сае (1+ F) = 8-10-12Ч-

4- 0,02.10-12 (1 -|- 80)=9,6-10-12 F

Как в этом случае, так и в случае трехэлектрод- лой лампы надо еще учитывать емкость между управляющей сеткой и нитью — Се к; она бывает обычно также порядка 5—10. 10~i2 F.

Поэтому полная эквивалептная емкость входного сопротивления экранированной лампы равна

Cq — Cak 4~ Се—с$ 4- Сае (1 -j- V) (3)

а для трехэлектродной лампы она равна

С0= Сс-«+ Сое (1 V) (4)

Из приведенного выше примера видно, что в экранированной лампе С0 обычно порядка 15—20 см. В трехэлектродной лампе при таком же коэфицпенте

то собствеппая емкость трансформатора. Стр на

превышает 30—40 см; пусть С0=150 см; (7^=15 см;

тогда

Vзг. + 150 _ ^

" V 35-Г 1о ~

Следовательно, применяя экранированную лампу, можно, не ухудшая частотной кривой, коэфициент трансформации микрофонного травеформатора увеличить почти вдвое; если например п равняется 8, то п' молено взять рапным 15. Одни каскад с экранированной лампой дает коэфшшент усиления порядка 100. Поэтому все устройство, приведенное на рис. 4, может иметь коэфпциент усиления порядка 1 500. При трехэлектродной лампе эта цифра не превышает 80— 150.

Величина. R0 (ватная составляющая) при экранированной лампе близка к бесконечности 1. Допустим, что в аноде экранированной лампы индуктивная нагрузка F = 2 000 генри, тогда, согласно формулы (2),

1

С'ас.

1 w La 1

F2 Ж~~"~ WWi

La

657.

Величина R( (внутреннее сопротивление) в экранированной лампе обычно равна 100—200 000 величина V порядка 100, а величина Сас порядка 0,02.10-12 F. Подставляя эти величины в формулу, имеем

&о^ —

1-2 000

1002.200.000-0,02-10 - 12

50-10е &

усиления на каскад (V = 80) эта емкость равнялась бы 700 — 800 см, а при нормальпом для трехэлектродной лампе коэфициенте усиления (7 — 15) емкость С0 порядка 80 — 180 см.; иными словами раз в 10 больше, чем у экранированной лампы.

Если мы используем в качестве усилителя напряжения низкой частоты экранированную лампу, то можно коэфпциент трансформации трансформатора в предыдущем каскаде брать значительно больше. Допустимее увеличение коэфициента трансформации определяется из след, формулы.

П' У “Ь С0

" ~У“ёт7+т’« 

Здесь п' — допустимый коэфициент трансформации при экранированной лампе, ап — при трехэлект- родной лампе; С' — эквивалентная емкость при экранированной лампе, а С0 — при трехэлектродной лампе; Стр—собственная емкость вторичной обмотки трансформатора.

Предположим, что экранированная лампа включена в день микрофонного трансформатора (см. рис. 4)

Бели трансформатор тщательно выполнен и его вторичная обметка секционирована (6—10 секций),

Сопротивление изоляции в цоколе обычно такого же порядка, поэтому оно поглотит ту вичтожную долю энергии, которая перекачивается из анода в цепь сетки. Из приведенного примера видно, что усилитель на экранированной лампе должен работать крайне устойчиво и беэ склонности к генерации.

Итак, после более подробного анализа первого преимущества экранированной лампы (малое Сас) мы пришли к заключению, что усилитель низкой частоты, работающий па экранированной лампе, во-первых, допускает почти вдвое больший коэфициент трансформации входного трансформатора, чем при трехэлектродной лампе, во-вторых, работает крайне устойчиво и но склонен к генерации при любой нагрузке в анодной цепи.

Перейдем теперь ко второму не менее важному преимуществу экранированной ламиы. 11 Это относится к усилителям низкой частоты. Пре высокой частоте даже в экранированной лампе приходится считаться с этой величиной.