Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/88

всех других частотах, при которых сопротивление репродуктора меньше или больше, экранированная лампа будет вносить искажения. В трехэлектродной лампе мы имеем совершенно иную картину. Там третье ограничивающее условие (Va min > Vc ) отсутствует; область непскажепной работы ограничена лишь двумя линиями: осью ординат и ЛИПКОЙ Та min (см. рис. 11). Оптимальный режим наступает при Ra — 2Ri. При увеличении Ra до бесконечности искажения не наступает. Это непосредственно видно из рпс. 12.

Для экранированной лампы мы можем установить след, правило: чем больше сопротивление впешней нагрузки, тем меньше величина допустимого переменного напряжения па сетке. Это ясно из рассмотренного нами выше. На рпс. 12 даны динамические

характеристики для разных величин Ra и соответственно пм—максимально допустимые величины Ус Максимально допустимую величину переменного напряжения на сетке можно определить из след, соображении: коэфицпент усиления равен

Пп

F=z«=11^_:

Ус ‘Ч + д,

д

1+|

= V-

1-М

(П)

величина Famax не может быть больше, чем Уа—Famin;

отсюда

с max

= D У

d max

(12)

Чем больше а, тем меньше Fcmax. Для холостого хода, т. е. для а 5* величина Fc max равна У с max = D Vа шах.

Значит, для того чтобы экранированная лампа не вносила искажений при любой величине внешней нагрузки, величина Vс должна быть не больше, чем D Уа шах- При этих условиях мощность, отдаваемая лампе, очень мала.

Из всего вышесказанного можно сделать след, выводы:

I. Экранированная лампа не годится в качестве

усилителя мощности пизкой частоты, ибо, во-первых, даже при оптимальном режиме с нее можпо снять сравнительно небольшую полезную мощность, а во- вторых, она вносит искажения при малейшем изменении сопротивления внешней нагрузки.

2. Экранированную лампу можно использовать в качестве усилителя напряжения. Однако надо следить за тем, чтобы переменное напряжение па сетке не превышало допустимой величины. Если лампа работает на меняющуюся с частотой нагрузку (дроссель, контур), то надо величину Уе брать по больше, чем 1) Va max. lip и работе на постоянное внешнее сопротивление (омическая нагрузка) допустимая величина Fc может быть определена но формуле (12).

Динотронный эффент экранирующей сетки

Характеристика экранирование» лампы п координатах Ju-f(Ve) имеет одну существенную особенность, о которой мы выше говорили. Характеристика, соответствующая разным анодным напряжениям. не параллельным друг другу, как в трехэлект- родной лампе; при больших смещениях па сетку опя почти сливаются; при меньших отри дательных напряжениях па сетке они постепенно расходятся (си. рис. 13). Это значит, что коэфициетгг усиления у лампы пе постоянен; он меняется с изменением напряжения па управляющей сетке. При больших смещениях—в области нижнего загиба—коэфициент усиления очень высок (для наших ламп порядка 400—500 и больше); в рабочем участке он меньше (около 150—250).

Причину этого явления следует искать в дииатрол- пом эффекте экранирующей сетки. Эта сетка находится всегда иод положительным потенциалом. Если смещение на управляющей сетке не велико-,• то скорость, с которой электроны долетают до экраппрую- щей сетки, достаточно велика, чтобы вызвать явление вторичного излучения электронов со стороны этой сетки. Интенсивность вторичного излучения зависит от смещения на управляющей сетке; при большом отрицательном смещении вторичное излучение почти совсем прекращается, ибо скорость электронов мала благодаря тормозящему действию управляющей сетки. Поэтому в этой области ток в анодной цени почти не зависит от напряжения на аноде 1, характеристики анодного тока почти сливаются, коэфициент усиления (|а) и внутреннее сопротивление лампы (i?,) очень велики. К сожалению, в этой области работать нельзя, ибо благодаря большой кривизне (сильно меняется S'—характеристики (см. рис. 13) и лампа будет вносить искажения. При малом отрицательном смещении на управляющей сетке экранирующая сетка излучает электроны; эти последние летят к аноду. Если напряжение на аноде лишь немного выше напряжения на экранирующей сетке, то в пространстве мелсду экранирующей сеткой и анодом образуется электронное «облако» (пространственный заряд); благодаря этому не все электроны попадают на анод. По мере уведичеппя анодного напряжения пространственный заряд уменьшается и анодный ток возрастает. Из всего сказанного ясно, что чем меньше отрицательное смещение на управляющей сетке, тем интенсивное нарастает анодный ток с увеличением

1 Мы полагаем, что папряжение на аноде все время выше напряжения на управляющей сетке. Явления, имеющие место при Fa<, Тинами рассмотрены выше.