Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/90

Rn~ 170 ООО — 200 000 2 При дальнейшем увеличении Ra коэфицпевт усиления резко падает. Когда сопротивление вн гапей нагрузки равно 310.10“82, то коэфидпент усилепня равеп 36; при этом наступают искажения. В самом деле, напряжение на аноде лампы при отсутствии колебания равно

Г0 = 500 — Га Ra= 500 — 1,24.10~з.310Л6~3 =

= 115 F.

Так как Г<-5 = 60Т', то вели чипа Fa min должна быть не меньше 80 F; отсюда

Fa max = Vа — F amin = 115 — 80 = 35 F.

Fa max — это амплитуда наибольшего допустимого переменного напряжения на аноде. Согласно таблице эффективная величина переменного напряжения' на аноде равна 36 F; отсюда ясно, что мы заходим в область искажении. Форма кривой анодного тока и напряжения искажается, появляются провалы (см. рис. 16) и коэфициент усиления благодаря этому падает.

Предположим теперь, что сопротивление в аноде постоянно, а меняется смещение на сетке Fc. Если бы коэфициент усиления дампы (р) был постоянен, (как это имеет место в трехэлектродной лампе), то по мере увеличения смещения Vcвеличина Fуменьшалась бы. Это видно непосредственно из формулы (13); согласно этой формуле величина F уменьшается с увеличением Ri (внутреннее сопротивление); при увеличении же смещения внутреннее сопротивление возрастает. Из предыдущего мы внаем, что коэфициеит усиления р четырехэлектродной лампы — величина непостоянная. С увеличением смещения р увеличивается. Таким образом, коэфидпент усиления (F) каскада с экранированной лампы меняется, при увеличении см щения, под влиянием двух противоположных факторов; он увеличивается благодаря росту р и уменьшается благодаря росту R{ Сперва (при малых смещениях) преобладает первый фактор, поэтому величина F возрастает с увеличением смещения; при больших смещениях преобладает второй фактор, и величина F уменьшается с увеличением смещения. Это подтверждается на опыте. На рис. 17 дана зависимость коэфициента усиления каскада F от смещения на управляющей сетке для той же лампы (СТ—80); напряжение анодной батареи ровно 500 F; Vсэ -j- 4-60 F;# =120 000 2; Ve = 1 Va.

Из кривой видно, что при Vc= — 3,5 F настукает максимум коэфициента усилен я F. Определить аналитически максимум усиления как в этом случае (Ла — постоянно), так в предыдущем случае (Б4,— постоянно) невозможно, ибо зависимость р и Rt от Ve трудно выразить аналитически.

Практически для того, чтобы найти паивыгодней- ший режим для данной лампы, необходимо снять ряд экспериментальных кривых, а именно: для нескольких значений Fc определить зависимость V от тогда можно пайти то значенио Ra и V^ при котором мы имеем наибольший коэфициент усилепия.

Из приведенных данных мы видим, что применение омического сопротивления в качестве анодной нагрузки связало с рядом неудобств: при напряжении ап одной батареи в 500 F коэфиппент усиления каскада по превышает 60 — 70. Для получения большого коэфициента усиления падо еще увеличивать напряженно аиодцои батареи.

Значительно лучшие результаты мы получаем при дроссельной нагрузке в аноде.. Сопротивление дросселя переменному току ровио <оХ; для того чтобы коэфициент усиления V не менялся с частотой, величина uL при низшем пределе частот должна быть в 1,5 — 2 раза больше, чем RИспользуя в качестве сердечника дросселя иормальное шобразное железо (длина магнитного пути lm - 20 с.ч; сеченпе железа Qm — 6 с.к2), можно получить самоиндукцию, равную 1 500 генри. На рис. 18 дана зависимость самоиндукции дросселя от числа витков для указанного железа при подмагяичивающем токе в 1,5.10-3 Л. Используя проволоку с эмалевой изоляцией диаметром 0,05 мм, можно при 10 секциях намотать до 60 ООО витков.

Сопротивление такого дросселя при частоте в50 циклов равно ш L = 314.1500 ^ 500.10-3. Это вполне достаточно, чтобы обеспечить хорошее усиление при низких частотах. Опыт показал, что при помощи такого дросселя можно получить при напряжении анодной батареи в 160 F коэфициент усиления F = = 160 —170. Для того чтобы не было западания частотной кривой при высоких частотах, благодаря собственной емкости дросселя необходимо намотку секционировать, разбив ее на 8 —10 секций. Если поставить в качестве утечки сопротивление в 350 — 400 тысяч омов, то можно получить совершенно горизонтальную частотную кривую в пределах от 50 до 7 000 периодов. Так как провод днам. 0,05 сейчас является одним из наиболее дефицитных материалов, можно изготовить дроссель и из более толстого провода (0,07 — 0,08). Тогда уместится меньше» витков (25 — 30 000) и самоиндукция будет меныпе. Заоадание частотной кривой на низких частота* можно компенсировать применением в качестве утечка такого же дросселя; переходная емкость вместе с этим дросселем должна иметь собственную частоту, равную 50 периодам.

528