Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/91

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


№ 7—8

Орган

Центральное воен.-иоротковолн. секции О-ва Друзей Радио СССР

УПОРЯДОЧИТЬ РАБОТУ КОЛЛЕКТИВНЫХ РАЦИИ

План работы ЦВКС на 1931 год предусматривает рост числа коллективных радии с 123 до 200. Новые коллективные радиостанции ставятся в первую очередь в тех отдаленных пунктах Советского Союза, где радиосвязь или вовсе отсутствует (Якутск, Иркутск и т. д.), иди где от недостаточна для того, чтобы иметь постоянный траффпк с Москвой (Хабаровск, Омск и т. д.). Реализация этого плана целиком ложится на местные организации ОДР, которые безусловно кровно заинтересованы в развитии коротковолновой работы.

Однако, прежде чем приступить к выполнению этого плана, нужно обратить самое серьезное внимание па улучшение качества работы уже существующей сети коллективных раций. Положение не из блестящих: из 123 станций, зарегистрированных в настоящее время, только три держат постоянную связь с рацией ЦВКС, остальные лее или це работают вjbc6, пли зависят от «настроения» обслужи- вающих их операторов.

Организации ОДР до сих пор еще недооценивают значения и роли коротковолновой сети, не контролируют работу ВКС, предоставляя нм полную свободу действий, которую последние и используют, гоняясь за ДХами и американцами, тогда как очередные задачи военно-коротковолновых секций—военизация, помощь социалистической стройке СССР — требуют от них немедленной и безоговорочной работы засучив рукава.

Не замазывая фактов, надо открыто признать, что практика текущего года показала непригодность нашей коротковолновой сети ВКС в смысле использования ее в нужных случаях. Вот несколько таких примеров: управлению военно-возхушпых сил РККА шеобходимо сыло установить связь с несколькими

пунктами Советского Союза для передачи из них сведений о состоянии аэродромов на случаи посадка самолетов. К сожалению, наша сеть, за исключением Воронежа, оказалась неспособной к такой несложной работе.

С такого же рола просьбой к ЦКВС обратились Гидро-мстеорологическое управление и несколько различных исследовательских экспедиций; результат был тот же. Достаточно и этих примеров. Они показывают, что на местах неблагополучно и что необходимо немедленно взяться за приведение в порядок имеющихся коллективных коротковолновых раций.

Местные организации ОДР должны взять под непосредственный контроль всю работу своих ВКС е не ослаблять его в дальнейшем. Необходимо срочно организовать кадр дежурных по эфиру и назначить постоянных ответственных операторов, которым предложить добиться во что бы то ни стало связи с рацией ЦВКС, после чего наметить твердые дни и часы дежурств. Местные ОДР должны периодически (возможно чаще) заслушивать доклады представителей ВКС о состоянии работы вообще и рации в частности. Отдельные РЕ должны быть прпкрепленьь к станциям, чтобы, постепенно приучаясь к работе1* РЕ смогли в дальнейшем стать оаераторамн. Не обходимо, вакокец, урегулировать всякого рода разногласия между руководителями ОДР н ВКС, возникающие на почве организационных и внутриведомственных вопросов, как это имело место, например, в Смоленске. ВКС есть часть всей организации ОДР, которая руководит ее работой.

Только при решительном вмешательстве советов ОДР в деда секции можно наладить и осуществить крепкую и вадежпую коротковолновую сеть.

629