Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/92

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


CQ QC

В последнем номере «CQWKS» за 1930 год редакция уже обращалась к своим читателям с призывом к совместной работе по улучшению журнала путем деловой критики и реального «сотрудничества. «Ближе к своей печати»—вот лозунг, который был тогда выдвинут. Никто но станет отрицать, что коротковолновая печать в тюм виде, в котором: она есть сейчас—далека •от совершенства. В ней еще много недочетов. Журнал еще не вполне отражает все интересы коротковолновиков, не удовлетворяет еще целиком всех запросов и нужд.

Недочеты есть, но...

Во всех этих недостатках журнала довольно значительная доля вины падает на самих коротковолновиков и в особенности на более квалифицированную часть их. Лозунг 3 500 прием- лшх и передающих любительских станций в Советском Союзе—это 3 500 отдельных точек, где постепенно, изо дня в день собирается и накапливается опыт, результаты, достижения. За ■эти годы работы безусловно набралось немало интересного материала, которым нужно поделиться, сделать их общим достоянием советских коротковолновиков.

Однако значительная часть наших спецов, за -очень небольшим исключением, предпочитает хранить свои знания про себя, создавая из этого своего рода секрет.

А секции, а коллективный опыт?

А с участием в нашей печати секций и коллективных станции дело обстоит еще хуже.

Коллективы, обладая большими техническими данными, лучшими станциями и аппаратурой, казалось, имеют все возможности получать более серьезные и лучшие результаты и дости- жения и накапливать больший опыт, нежели отдельные любители. Однако участие секций я коллективных рации в журнале совсем незаметно. Они не делятся ни своим организационным, ни техническим опытом, а в лучшем случае отделываются присылкой официальных, скуч- чых и сухих «отчетов», «сводок» и т. п.

Недостатки журнала могут быть легко изжиты. Для этого нужно создать широкую сеть

корреспондентов журнала, для этого нужно, чтобы коротковолновики, и в первую очередь организованная активная н наиболее квалифицированная часть их, приняла живейшее участие в создании журнала. Надо создать широкую и густую сеть корреспондентов, чтобы пи одно событие, пи одно достижение, ни малейшая крупинка опыта не проходили бы мимо внимания нашей печати.

Первая ласточка

Ниже мы помещаем заявление-обязательство т. Ванеева. Надо думать, что это только «первая ласточка» и за ней последуют десятки других, ей подобных.

Мы надеемся, что широкая масса читателей не пройдет мимо этого и не только выскажется по существу заявления, но и последует примеру т. Ванеева.

Но здесь следует предупредить наших будущих авторов. Писать нужно лишь о том, что может представлять интерес для всех читателей, а не для одного лишь автора. То же самое должно относиться и к фото-корреспондент- скому материалу. Различные конструкции, предварительно проверенные и испытанные, снабженные фотоиллюстрациями, описание деталей и усовершенствований, траффикп, жизнь секций, подготовка кадров, тесты, жизнь п новости коротковолнового эфира, применение коротких воля в тех или иных областях строительства и промышленности, обзоры заграничной литературы- все это темы, которые должны останавливать на себе внимание коротковолновшса-актлвиста. А ВКС должны поставить себе на повестку дня тесный контакт с «CQWKS».

Со своей стороны редакция «CQWKS» вызов т. Ванеева принимает. И уже в настоящее время редакция начинает свои обязательства выполнять. Так, в частности—как уже, наверно, заметили паши читатели — увеличился объем «CQWKS». Что же касается издания «CQWKS» отдельными выпусками, то в настоящее время, в связи с бумажными затруднениями, выполнить этот пункт невозможно.

Итак, тт. коротковолновики, за совместную работу по созданию живого, интересного журнала!