Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/97

Для уменьшения собственной емкости катушки расстояние между ее витками берется 10 мм, что достигается растяжением катушки вдоль ее оси.

Конденсатор переменной емности берется любой из имеющихся под руками, например, от старого приемника. Из продающихся конденсаторов особенно хорош будет так называемый «золоченый» конденсатор емкостью в 150 см. Основное достоинство его то, что он имеет не трущийся

Рис. 8

внутренний контакт, как это бывает у большинства конденсаторов, а непосредственное соединение из тонкой медной полоски.

Дроссель анода наматывается на эбонитовом цилиндре диаметром 13 мм и длиной 70 мм. Проволока 0,15 ПШД или ПБД. Намотка производится следующим образом: на расстоянии 5 мм от края цилиндра закрепляется конец провода и производится намотка вплотную виток к витку на протяжении 60 мм по длине цилиндра (рис. 5).

Дросселя накала делаются из проволоки 1,8 мм, намотанной на картонном или эбонитовом цилиндре диаметром 20 мм, длиной 90 мм; число витков дросселя—28.

Реостат накала применен был старой конструкции спирального типа. Ввиду отсутствия их сейчас в продаже, вместо него можно поставить 10-ОМ1ШЙ реостат завода «Мосэлектрик» или ему подобный.

Ламповая панель для уменьшения емкости между ее ножками сделана специальной конструкции. Для этого из эбонита толщиной 6 мм вырезается квадратная пластинка размером 55Х 55 мм (рис. 6). Квадратик ажкуратно опиливается и в середине его высверливается или вырезается лобзикам отверстие диаметром 25 мм. Далее, из медного листа вырезаются четыре полоски шириной 8 мм и в них просверливаются

отверстия для гнезд. К одному концу этих пластинок привертываются ламповые гнезда, причем лишний конец болтика гнезда необходимо отрезать. Затем медные пластинки с помощью клемм укрепляются в угловых отверстиях эбонитовой панельки таким образом, чтобы гнезда проходили через большое отверстие в центре панельки. Получается довольно прочная механически, а также и хорошая по электрическим качествам ламповая панель специально для коротких волн. В случае если изготовление такой панели покажется слишком сложным, можно взять имеющуюся в продаже так называемую безъемкостную панель. Такая панель однако обладает одним существенным недостатком—малой механической прочностью.

Щипки. Как уже было упомянуто, для того, чтобы иметь возможность подбирать наилучшее соотношение числа витков в контурах апода и сетки, все присоединения сделаны не непосредственно, а с 'помощью специальных щипков. Таким образом к катушке подходят пять концов: два от конденсатора переменной емкости, один от анода, один от сетки и один от цепи накала лампы. Эти проводники сделаны из мягкого шнура, причем для наглядного различия между ними берется шнур с разного цвета оплетками. Концы конденсатора, например, имеют зеленый шнур, концы сетки и анода—красный и конец цепи нити—желтый. Такая обмотка проводов бывает при экспериментировании очень полезной. На концах проводов укрепляются щипки, конструкция которых может быть самой разнообразной.

Анодный конденсатор Ct подбирается опытным путем; емкость его от 1000 до 5 000 см. Как уже было указано выше, необходимо проверить его на пробой цри напряжении не меньшем, чем двойное постоянное анодное напряжение.

535