Страница:Радиофронт 1931 г. №07-08.djvu/98

Антенный контур состоит из катушки, теплового амперметра, аитейны и противовеса. Катушка изготовляется из медной проволоки диаметром в 4 мм и имеет один виток. Копцы его подходят непосредственно к клеммам амперметра п противовеса. Диаметр витка делается немного более наружного диаметра катушки колебательного контура—настолько, чтобы последнюю можно было вдвигать в этот виток. Амперметр должен быть -обязательно тепловым; в случае его отсутствия он может быть заменен каким-либо другим индикатором (указателем силы тока). При мощности передатчика порядка 5 ватт, вместо амперметра ставят иногда потерявшую эмиссию микролампу; для мощности более 5 ватт—лампочку от карманного фопаря. Указанный на схеме шиу-

Кгтущка передатчика

рок с вилкой служит для замыкания накоротко «шдпкатора при работе, дабы уменьшить лишние аотери. Весь антенный контур монтируется на эбонитовой панели размером 40X240X6 мм. Размеры и разметки отверстий указаны на рис. 7.

Каркас. Весь передатчик собран на специальном деревянном каркасе, изображенном на рис. 8 и 8а.

Оп состоит из двух деревянных брусочков (1) сечением 30x40 мм и длиной 490 .я.и, соединенных между собой на расстоянии 250 мм друг от друга двумя горизонтальными и двумя вертикальными досками. Внизу к этим брусочкам прикреплены деревянные фигурные ножкп, а в верхней части—маленькие тоже фигурные угольники. Верхняя доска (4) имеет размер 100X310X6 мм и служит для монтажа на ней ламповой панели, дросселей и эбонитовых панелек для клемм; эта панель имеет вырез, указанпый на рис. 8.

Верхняя вертикальная доска размером 100Х 260x6 мм врезапа в пазы в стойках и служит для прикрепления к ней эбонитовой панельки аптенного контура, для чего в ней имеется специальный вырез (5). Вторая вертикальная доска укрепляется таким жо образом и служит для монтажа конденсатора переменной емкости и реостата. В нижней ее части сделан полукруглый, вырез, позволяющий наблюдать за накалом стоящей сзади лампы. В верхней же часта доски сверлятся пять отверстии диаметром 6 мм для выпуска проводов к катушке контура. В середине расстояния между верхней и нижней вертикальными досками в обоих брусках высверливаются диаметрально противоположные отверстая, диаметром 6 мм, для укрепления катушки колебательного контура.

Для подвода проводов питания необходимо сделать из эбонита толщиной 6 мм три панельки (рис. 9): две для клемм (а и в) размером 30X40 мм и 75X40 мм *и одну панель размером 50Х 40 мм для двух штепсельных гнезд (С).

Монтаж передатчика

Перед тем, как приступить к монтажу пере- редатчика, необходимо изготовить отдельные его детали, а также общий каркас. Когда все детали будут готовы, приступают к монтажу. Собранная панель аптенного контура привертывается с лицевой стороны передатчика двумя шурупами на верхней вертикальной доске таким образом, чтобы она закрывала собой имеющийся в ней вырез. К двум клеммам: одной амперметра, а другой противовеса, о задней стороны панели прикрепляется непосредственно своими концами виток антенной катушки. На второй вертикальной панели устанавливаются конденсатор и реостат. Концы проводов с щипками, подходящие к катушке контура, проходят через имеющиеся в этой доске отверстия и выходят с обратной стороны ее на лицевую. Внизу^ на нижней горизонтальной панели двумя шурупами привертывается ламповая панель, как раз против сделанного в вертикальной доске полукруглого отверстия. Дроссель обжимается картонным хомутиком, сделанным из полоски картона толщиной 1,5 мм и шириной 10 мм и прикрепляется к доске двумя шурупами. Дросселя накала никакого укрепления пе требуют, так как они очень хорошо держатся монтажными проводами. С лицевой стороны к этой же доске привертывай гея эбонитовая панель