Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ему сведений. Радио позволяло самолетам не только выполнять задания по связи между собой и командованием, но и давало возможность давать летчику и наблюдателю дополнительные задания, предупреждать о грозящей опасности, передавать летчику необходимые метеорологические сведения, помогать в ориентировке (радиопеленгация и радиогонпометрия). При радиопеленгации самолет передает свои ^юзывные, они принимаются на земле пелепгаторными рациями, определяется положение самолета и по радио оно передается самолету; другой способ—радиогониометрия, когда на самолете имеется вращающаяся рамка для приема сигналов двух известных по своему местоположению радиостанций. Надо признать, что радиогонпометрия удобнее, так как она дает возможность ориентироваться любому числу самолетов по любым земным радиостанциям, но пеленгование дает более точные результаты.

Во время империалистической войны движение немецких цеппелинов на английское или французское побережье регулировалось работой радиопеленгаторов, которые определяли все время местонахождение цеппелинов. Одновременно английские или французские радиопеленгаторы, охранявшие побережье, также следили за движением цеппелинов, определяли их положение в предупреждали Лондон, Париж и пр. крупные промышленные центры о готовящемся нападении немецких цеппелинов.

Работа авиации тесно переплетается с работой артиллерии, корректировкой ее огня, определением правильности ее попаданий, изменений прицела, отысканием и выбором цели и т. д. Радио для связи артиллерии с пехотой, внутри самой артиллерии, артиллерии с самолетом найдет самое широкое применение в будущей войне, ибо нередко корректировка огня, например, может быть осуществима только с самолета, а в этом случае самое верное средство связи— радио. Охрана Фландрского побережья, оборона Зеебрюгте в империалистической войне дали прекрасные примеры умелого использования радио при работе артиллерии и ее корректировке, ие- смотря даже на применение искусственного тумана.

Подвижные боевые единицы—танки, бронепоезда, бронеавтомобили, поддерживающие атаку пехотой оборонительной полосы противника, содействующие продвижению ударной группы пехоты, выполняющие самостоятельную задачу в глубине оборонительной полосы протшшпка, действующие совместно с кавалерией на флангах противника и при прорывах, будут использовать радиосвязь как единственное и надежное средство связи. Механизированные части, имеющие в своем составе десятки легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, действующие быстрыми скачками, удаляющиеся на значительные расстояния, должны будут в своей работе опираться на радио, которое обеспечит связь

и внутри этих частей и с командованием. Таким образом, данные, добытые, например, бронемашинами или мехчастями в разведке, при наличии радиостанций, очень быстро будут сообщены командованию.

Во время всех операций морского флота, а также и во время совместных действий морского флота с сухопутными войсками радио является единственным средством прочной и надежной связи как судов морского или речного флота между собой, так и морского командования с командованием сухопутным.

Исключительно важную роль будет играть радио для связи между пунктами, разделенными недоступной или занятой противником местностью—связь осажденных крепостей, отдельных государств между собой. Классические примеры радиосвязи Перемышля, Уральска, Баку, Ярославля, СССР с Венгрией всем памятны и показали громадное значение этой радиосвязи.

Огромную пользу может принести радио как средство связи при проведении военных действий и операций в каких-либо особых условиях боевой обстановки: ночью, в горах, в степи, во время боя в крупном городе, при форсировании водной преграды, в партизанской войне и т. д. В гражданскую войну, во время борьбы с басмачами в Туркестане, с Махно, в Тамбовском районе радиостанции принесли громадную пользу Красной армии.

С началом военных действий каждая воюющая сторона будет стремиться использовать мощь и силу своего воздушного флота и при его помощи произвести нападение на жизненные центры противника—его столицы, крупные промышленные, фабрично-заводские центры, ж.-д. узлы и т. д. Надо быть готовыми к отражению подобного нападения, создавая для этой цели целые отряды со штабами различных родов войск и со включением в эти отряды рабочих крупных фабрично-заводских предприятий и всего населения данного города. По радио будет оповещаться население о средствах воздушно-химического нападения, о методах защиты, о приближении самолетов, о времени гашения света в городе, шум моторов самолетов будет приниматься звукоулавливателями, будут использованы местные радиовещательные станции, трансляционные узлы, радиолюбительские приемники и т. д.

Оснащение армии техникой, изменение форм боя с введением в действие значительных технических средств борьбы усиливают значимость радио как средства связи, превращая его из «запасного, аварийного» средства, как мыслили многие ранее, в средство связи значительной важности и вместе с тем применяемое почти везде и всюду. Вполне понятно, что все иностранные армии сейчас внедряют радиосвязь во все рода войск и во все подразделения.

Н. Васильев