Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИО В АЭРОНАВИГАЦИИ

Определение местонахождения и курса самолета, представляющее собой сравнительно простую задачу при налипли видимых признаков, превращается в задачу чрезвычайно сложную и трудно разрешимую, если эти видимые признаки отсутствуют (при полете в тумане, над облаками ночью или над поверхностью моря). В этом случае почти единственным надежным средством для определения местонахождения и курса самолета является радиопеленгация (т. е. определение направления, из которого приходят ра-

Рамка пелетаторной установки па борту самолета

Метод радиопеленгации применяется для определения курса самолетов в двух разных вариантах. Первый метод заключается в том, что самолет снабжается обычной передающей радиостанцией, которая передает известные сигналы через определенные промежутки времени. По этим сигналам пеленгаторные станции, находящиеся на аэродроме, определяют положение самолета и сообщают на самолет результаты своих наблюдений. Но для осуществления этого метода необходимо, чтобы самолет мог все время поддерживать радиосвязь с аэродромом, с которого корректируется его курс. При дальних полетах осуществить это часто оказывается трудно, и поэтому современные самолеты, предназначенные для дальних полетов, применяют второй метод, именно пеленгование с самого самолета. Самолет снабжается пеленгаторной радиостанцией (чувствительный приемник и рамка, дающая как известно, направленный прием), с помощью которой он принимает сигналы каких-либо крупных радиостанций, расположение которых известно п определяет направление на эти станции. По этим направлениям может быть точно определено местонахождение самолета.

Этот второй метод позволяет определить местонахождение самолета и проверять правильность курса совершенно независимо от того, как далеко находится самолет от того аэропорта, из которого он вылетел, или того, куда он направляется.

Тов. редактор!

Прошу опубликовать следующее мое заявление.

Суровая оценка моей статьи «Наши задачи на новом этапе», данная в газете «Труд» и в статье т. Селина («Радиофроит», JV? 5), правильна. Вся моя статья в целом, помимо указанных в пей пороков, является негодной. Помещение ее в журна.1е «Радиофроит» является моей тяжелой ошибкой и промахом редакции.

Эта ошибка становится еще более тяжелой, когда эта статья принадлежит автору, являющемуся одним из руководителей ОДР. Автор не. считал эту статью программной и не дал своей фамилии под ней, расшифрованной помимо автора на обложке журнала. Этим, конечно, не устраняется правильность суровой критики моей статьи.

Я прошу лишь устранить одно совершенно очевидное недоразумение: «вышестоящие оршнизации па местах», от которых ячейки ОДР не всада могут получить организационное и учебное руководство и помощь, небольшие средства для начала работ, необходимые радиоизделия и материалы,— не парткомы, а городские, районные и областные советы ОДР.

Р. Лариков

8 мая 1931 года

Давая место письму т. Ларинова, редакция на атом вопрос исчерпанным.