Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Год с небольшим назад все газеты, в том числе и советские, облетело известие о том, что Маркони, известный радиоспециалист, со своей яхты «Элеттра», крейсирующей в Средиземном море, в день открытия австралийской электротехнической выставки по радио передал энергию, зажегшую лампочки во всех павильонах выставки в Сиднее.

Итак, проблема передачи энергии разрешена,— заканчивало свое сообщение об этом большинство газет.

кристаллы имеют поперечную штриховку в виде маленьких параллельных бугорков, а стороны пирамид, наоборот, бывают совершенно гладкими, иногда полированы как зеркало. Встречаются в виде «щеток» или друз ,(см. фото в заг.), сросшихся своими концами под разными углами. Пригодными могут быть кристаллы, имеющие поперечный диаметр не мепее 3 см. Кристаллы должны обладать совершенной прозрачностью без внутренних пузырей, трещин и вкрапления других минералов, в частности иголок рутила и др. Скрученные кристаллы не годны.

Встречается кварц часто в виде гальки, неправильной формы, поверхность матовая. Пригодны гальки минимальным диаметром 5—7 см и также без указанных выше дефектов.

Дымчатый кварц встречается также в виде кристаллов и гальки, но отличается цветом— он как бы слегка закопчен. Требования к нему должны быть предъявлены те же, но только добавочным требованием будет равпомерноо распределение окраски по всему кристаллу или гальке.

Встречаются эти разновидности кварца главным образом в горах Урала (Мурзипский район, Сев. Урал), Кавказа (на отрогах Казбека, под ледниками), в Закавказье и в сибирских горных округах. Предполагаются залежи кварцевого' сырья в районе Камчатского полуострова, так как японский кварц является лучшим кварцем, а Камчатский горный массив по своим свойствам и происхождению близок к японским горам. Кристаллы кварца могут встречаться в полостях (поперечниках) горных пород в виде кристаллов- друз. Также следует искать и по отрогам, балкам и долинам рек. При встрече с образцами кварца кристаллы нужно аккуратно отколоть и тщательно упаковать его в бумагу, сделав надпись, где найден данный образец. Кварц можно искать в горах, бродя по склонам гор, балкам, долинам рек. И. Г. Лапин

Болео сдержанно об этом сообщала советская пресса, по все же истинное положение вещей разъяснено не было. Читатель был введеп в заблуждение и в лучшем случае терялся в догадках.

На самом же деле в обусловленное время Маркони с своей яхты подал радиосигналы, приведшие в действие реле на электротехнической выставке в Сиднее, -которое в свою очередь замкнуло ток местной осветительпой сети.

Следовательно, никакой передачи электроэнергии в таком количестве, которое было бы достаточно це только для освещения всей выставки, но даже для накаливания одной лампы, в данном случае не было. Это—очередная утка западной прессы, которая падка на сенсации и при отсутствии сенсаций выдумывает их сама.

Быть может, было бы правильнее сказать, что радиотелефония и радиотелеграфия сами по себе есть передача электроэнергии на расстояние, но практически эта передача далека от какого бы то ни было совершенства. При мощности передатчика в десятки киловатт на место (к приемной антенне) доходят только тысячные доли ватта, и самый процесс радиоприема объясняется только необычайной чувствительностью приемника и возможностью усиливать в нем приходящие сигналы.

Подробности же опыта, произведенного Маркони, таковы. ,

21 марта 1930 г. Маркони со своей яхты, находившейся в Средиземном море недалеко от Генуи, вел двухстороннюю связь на коротких волнах с Австралией на расстоянии 9 тыс. миль. Передатчик яхты—двухкиловаттный, волна 30 метров. Связь была очень устойчива, слышимость с обеих сторон превосходная и это подало Мар- копи мысль участвовать в открытии выставки.

Однако сигналы, приведшие в действие реле на Сиднейской электротехнической выставке, были посланы не прямо с яхты «Элеттра», а окружным путем. Их приняла мощная английская радиотелеграфная станция в Гримсбее (Англия) и передала в свою очередь в Австралию.

Хотя в этом случае передача шла и на большее расстояние (Англия—Австралия), чем прямым путем от яхты, по для этого была использована мощная радиотелеграфная станция.

После такого все же оригинального приветствия открывшейся выставке Маркони вел со своей яхты двухсторонний разговор с австралийским корреспондентом агентства Рейтер и вот последа нему-то наверно и принадлежит «честь» изобретения газетной «утки» о том, что Маркони открыл способ передачи энергии иа расстояние.