Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Истекший 1930 год был годом крупных успехов в развитии телевидения, так как работы английского изобретателя Джона А. Бэрда дали возможность передавать изображения па расстояние и демонстрировать их перед большими аудиториями, исчисляемыми сотнями и даже тысячами зрителей.

Прежним основным недостатком до этого в телевидения было то, что приемники изображений были пригодны лишь для индивидуального зрителя, потому что проектирование принимаемых изображений на матовом стекле или полотне, благодаря расплывчатости точек, давало нерезкое, нечеткое изображение. Учтя это, Д. Бэрд повел свои исследования^ совершенно в другом направлении, причем он добился исключительно благоприятных результатов, что дало ему возможность недавно демонстрировать свои опыты перед широкой публикой.

Еще примерно год назад Бэрд в своей лаборатории занимался опытами по передаче звукового фильма из одной комнаты в другую, с тем чтобы впоследствии в конечном итоге добиться возможности перевести их на большую площадь. Уже после первых опытов Бэрд пришел к заключению, что передача кинофильма на далекие расстояния является делом не столь уже интересным; гораздо более интересным и ценным была бы передача речи и движений, жестов живых лиц. В самом деле, если представить себе, что пьеса, разыгрываемая в какой-либо центральной

Расположение деталей ап дно па рис. 2—3.

Рычаг оттягивается кверху пружинкой, сила патяжения которой регулируется специальным винтом. Как только ток достигнет критической величины, электромагнит притягивает якорь, рожки входят в чашечки с ртутью и цепь замыкается, при падении напряжения рычаг оттягивается пружинкой, рожки выходят из чашечек и цель разрывается.

Для того, чтобы якорь не прилипал к электромагниту, под рычажком ставится упор «у» (рис. 2), высота которого должна быть такая, чтобы между якорем и электромагнитом оставался зазор в 0,5 мм. Для того чтобы рычаг не поднимался слишком высоко вверх, сверху укрепляется второй упор, имеющий винтовую нарезку; с помощью этого упорна можно регулировать ход рычага.

Регулируя силу натяжения пружины и величину хода рычага, можно отрегулировать автомат на допустимое колебание напряжения.

Количество групп может быть любое, для этого нужно изготовить соответствующее количество рожков н чашечек о ртутью.

2

Ридяофроит л? 9—10