Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/2

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соеданяйвисъ!

1931 г.

аштштшттшятяшт

7-й ГОД НЗДА1ИЯ адрес РЕДАКЦИЯ» Москва, 9.

Тверсках, 11.

Пршам во дедам редак- ш от 2 до 5 час.

№ 9-Ю

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год ... 8 р. — к. На яодгода .4 р. — а. На 3 месяца 2 р. — к. Цена отд. /А ... 40 к.

Журнал Общества Друзей Радио и ВЦСПС

Подпнска принимается ПЕРИОДСЕКТОРОМ КНИГОЦЕНТРА ОГИЗ Москва, центр, Ильин- I ка, 3 и во все* почтово* I телеграфных конторах. I

Плана радиофикации на 1931 год

нет

НУЖНА ГЛУБОКАЯ ПРОВЕРКА СОСТОЯНИЯ РАДИОФИКАЦИИ, ЕЕ ПЛАНА И РУКОВОДСТВА

Оппортунизм на практике

«Считать совершенно необходимым создание сверху донизу единого и единственного в стране плана радиофикации, осуществляемого силами заинтересованных в этом организаций под единым руководством органов связи и общественным контролем и содействии общественных организаций»... Так написано в директиве, сопровождающей «План радиостроительства и радиофикации на 1931 год», разосланный на места «для руководства и исполнения».

Усердие не по разуму

«План» этот, как видно из сопровождения, разослан был «спешной почтой», «спешно обработан» и «спешно» подписан начальником радиоуправления НКПТ тов. Смирновым и завом планово-экономического сектора тов. Ивановым—автором этого «плана» и многих других, не менее изумительных «произведений». Сопроводительное письмо, «директива» и, наконец, том стеклографированной бумаги являются действительно «единственными», пока еще не превзойденными, образцами издевательства над действительным планом, крайнего опошления замысла плана радиофикации и чрезвычайной безграмотности.

Мы считаем совершенно необходимым не только создание единого плана радиофикации, но и выявление перед рабочей общественностью безобразной попытки радиоуправления выдать за план радиофикации на 1931 год механический, бестолковый набор цифр и фраз, дезориентирующий областные органы в проведении плановой радиофикации и вводящий в заблуждение районы, ожидающие настоящего плана.

Радиоуправление считает необходимым создание единого и «единственного» плана радиофикации,—так говорится в «директиве» руководителя

радиоуправления. А кто же должен составлять этот план, кто за него должен нести ответственность? И не только за составление, но п за исполнение всего плана радиофикации?—Радиоуправление, его руководство, которое должно было план дать.

Болтология вместо плана

Гораздо легче отделаться фразами о едином и «единственном» плане радиофикации, нежели попытаться, хотя бы единственный раз, этот план составить. Слова о плане расточала в свое время «Радиопередача», которую справедливо и резко критиковали за бесплановость и хаотичность. «Радиопередача» занималась тем, что, нарисовав на бумажке ряд кружков, называла их '«планом радиофикацию). Но чем разнятся бумажные кружки от словесного кружения ПЗСа и руководства радиоуправления вокруг плана?

«План» предусматривает невыполнение радиопятилетки

Возьмем для просмотра раздел «Радиофикация». В самом же начале этой главы написано: «План радиофикации на 1931 г. исчислен на основе наметок пятилетнего плана и контрольных цифр на 1931 г., с учетЛт перехода хозяйственного года на календарный». Взглянем на пятилетний план, разработанный НКПТ в апреле 1930 г., т. е. немногим больше года, и посмотрим, насколько творчество ПЭСа радиоуправления отвечает установкам пятилетка в области радиофикации.

В 1930/31 г. по плану должно быть 5 400 тыс. трансляционных и всякого рода приемных радиоточек. Из этого общего числа, даже не вводя поправок на изменившееся исчисление хозяйственного года, по линии НКПТ должно бьггь