Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


в которых амплитуда колебаний либо постоянно равна нулю (узел), либо меняется между удвоенным максимальным (положительным) и удвоенным минимальным (отрицательным) значениями (пучность) по отношению к максимальному и минимальному значепию изменений амплитуды в падающей волне. Электромагнитная волна характеризуется двумя переменными силами: эдетстри- ческой и магнитной, причем последняя сдвинуга по отношению к первой на 90° по фазе, т. е максимум электрической силы например наступает тогда, когда магнитная сила переходит через нулевое значение. Если такая волна падает нормально на отражающую поверхность, то, как показывает теория электромагнитного поля, на этой поверхности раздела образуется узел электрической силы в результате сложения с обработанными фазами падающих и отраженных колебаний. Такие же узлы электрической силы, а следовательно, пучности—магнитной, мы найдем в точках, отстоящих от отражающей поверхности

X ЗХ 5Х на расстояниях: ^

-- и т. д., т. е. на

расстояниях, равных четному числу четвертей

в л it к в it * it it в

• I I | I I • 1 I >

i i i i I i i i i i

i i i t i i i i i i

Puc. 5

длин воли. В промежуточных пунктах, а именно

X ЗХ

на расстояниях 4 и т. д. от границы раздела мы будем наблюдать пучности электрической силы.

Предположим, что на некоторой глубине под земной поверхностью находится такой отражающий слой (рис. 5). Располагая антенну нашего передающего устройства горизонтально, т. е. заставляя электромагнитные волны передатчика падать нормально на отражающую поверхность, мы создаем в этой области систему стоячих волн. При надлежащей глубине слоя и надлежащих длинах волн, излучаемых передатчиком, его антенна может оказаться и в узла/х и в пучностях электрической силы. Перемещая антенну вверх и вниз, оставляя ее горизонтальной, мы можем, следя за показаниями антенного амперметра, установить ее с нужной нам степенью точности в такой узловой точке. Зная длину волны передающего устройства, мы можем для расстояний

отражающей поверхности от антенны, а следовательно и от земной поверхности (ибо высоту антенны нетрудпо измерить), дать ряд чисел:

X ЗХ 6Х

, -£■ и т. д., т. в. зачетным образом

разнящихся друг от друга (например при X—200 м эти числа будут: 50, 150, 250 ит. д. метров). В огромном большинстве случаев на основании чисто геологических соображений из этого ряда нетрудно будет выбрать наиболее вероятную величину. В тех случаях, когда поверхность, у которой происходит отражение, не горизонтальна, или когда она является поверхностью какого-либо тела, вытянутого в определенном направлении, как говорят, имеет отчетливо выраженное простирание, или и то и другое вместе, то, располагая антенну передатчика в различных вертикальных плоскостях и изменяя ее наклон к горизонту, мы можем найти такое ее положение, когда описанный эффект будет наибольшим. Напряжение и наклон антенны в этом случае дадут нам и простирание и наклон искомой поверхности раздела. Отметим, что и здесь можно вместо перемещений антенны по высоте изменять длину получаемой передатчиком волны.

Укажем в заключение еще раз, что развитие радиотехнических методов^ горной разведки еще не вышло окончательно из стадии исследовательских работ и поэтому трудно предвидеть, что готовит в этом отношении будущее.

Харьковский радиозавод. Сборка приемника