Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


установлено 1 450 тыс. трансляционных точек, а по линии двух организаций—1 850 тыс. К нынешнему времени вое «другие организации», участвующие в том или ином размере в радиофикации, заключаются только в Центросоюзе, да и то в последнее время освобожденном постановлением партии и правительства от работ по радиофикации. Трансляционные узлы профсоюзов в прошлом и текущем году приняты НКПТ и зачислены радиоуправлением в число выполненных точек.

На 1 января 1931 г. было по линии НКПТ (включая всякого рода установки) 400 тыс. проволочных точек, а на 1931 г. проектируется 800 тыс. новых. Повторяем—это со включением того, что было установлено и передано профсоюзами. Таким образом, план не выполняется прежде всего по количеству намечаемых^тран- сляционных точек. Но об этом не говорится ни слова.

Щедррсть за счет других

Как же «планирует» радиоуправление радиофикацию, идущую по линии Центросоюза, на которую в этом году по пятплетпему плану должно было пасть (если опять-таки не вносить поправок на календарный год) 1 250 тыс. трансляционных точек? Здесь радиоуправление более точно придерживается пятилетнего плана и ставит на 1931 г. для Центросоюза 1 200 тыс. трансляционных точек.

Почему в этом случае проявляется бблыпая «щедрость», нежели в планировании трансляций по линии НКПТ? Объяснение может быть только одно. Составители плана наплевательски относятся к плану радиофикации в целом и выставляют любые цифры радиофикации по линии других организаций с таким очевидным обоснованием: «не для «себя» проектируем, а для чужого «дяди»—не жалко поставить на бумаге большую цифру, пусть-ка попробуют извернуться!»

Материальной базы нет

Ни анализа выполнения прошлогоднего плана Центросоюза, процент которого остается до сих пор совершенно неизвестным (от 6 до 25%), ни хотя бы коротких ссылок па то, чем обеспечивается кооперация от прошлогоднего провала, в этом «плане» нет. Косвенная расшифровка полнейшего безразличия к общему плану радиофикации, к той его части, которая лежит па кооперативных - органах, выражена в разделе «Взаимоотношения с кооперацией». Что в нем говорится? «Органы связи в 1931 г. никаких функций снабжения потребкооперации ие несут»... «В 1931 г. НКПТ ведет проволочную радиофикацию, а кооперация в основном—эфирную, причем не препятствовать вести проволочную радиофикацию, если сама кооперация изыщет материалы для работ»...

Что видно из этих «взаимоотношений»? Гораздо больше, нежели это хотели выразить авторы плана. Первое—никакой помощи кооперации радиоуправление не оказывает. Второе вся проволочная радиофикация ведется НКПТ. Третье—кооперация ведет «эфирную» радиофикацию.

Мы уже не будем касаться той величайшей технической и организационной путаницы, кото- рая, с легкой руки радиоуправления, пошла гулять в терминах радиофикации. Радиофикацией ^гринято ныне считать то, что идет по проволоке, включая в себя по существу наименьшее количество элементов радиофикации. И вместе с тем радиофикацией не считается то, что идет по радио. Радиоприемники изъяты из статистики, руководства и наблюдения.

Какой»же процент пятилетки будет составлять реальный план 1931 г. по «проволочной» радиофикации? По пятилетке новых трансляционных точек должно быть установлено в 1931 г. 2 200 тыс. Пока остается только 800 тысяч, намеченных по линии НКПТ. В результате к моменту решительного перехода в НКПТ от Центросоюза всей работы по радиофикации нет никакого плана, нет наметки выполнения как проволочных трансляционных, так и «эфирных» точек, которые лежали до сих пор на обязанности кооперации. К радиоуправлению переходят все обязательства, которые и по пятилетнему плану и по плану 1931 г. лежат на кооперации. Минимум 51/2 млн. трансляционных и «эфирных» точек должно быть к концу 1931 г., в том числе на селе не менее 3 250 тыс.

Директивы партии и правительства радиоуправления не касаются

Насколько готово, йасколько способно радиоуправление к составленшо плана и к его выполнению, говорят таблицы «Плана строительства радиофикации по управлениям связи на 1931 г.». В них намечено новых 800 тыс. трансляционных точек, поделенных на совершенно равные (до единиц!) части между городом и селом. Это деление поровну взято не только в масштабе СССР и союзных республик, но и по каждой области, по каждой республике с резко-различными эко- номико-сеографическтш условиями, с различным соотношением между промышленностью и сельским хозяйством.

«Точка в точку» поставлены автоматически равные количества точек трансляций в городе и на селе. Применен самый простой, не требующий никакой сообразительности, никакого по существу планового начала, способ простого деления общей цифры на два: город и село. И нет никакого объяснения к этому так называемому «плану». Нет никакого объяснения тем огромным отступлениям, которые сделаны по сравнению с пятилетней наметкой. Соотношение трансляций и «эфирных» точек в итоговой цифре нятилетнего плана было таково: 4 500 тыс. для города и 9 500 тыс. для села*. Для 1930/31 г. это соотношение по пятилетнему плану выражалось в 2 150 тыс. точек для города и 3 250 тыс. для села. А в плане на 1931 г. оказалось совсем другое.