Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/36

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Вопрос о типе приемника в смысле числа ручек управления радиопромышленностью и радиолюбителями решается по-разному. Массовый потребитель не хочет изучать тайны управления радиоприемником, не хочет (и имеет право не хотеть) тратить время на верчение ручек, не нуждается в разыскивании слабых едва слышимых дальних станции. Неизбежными остаются одна ручка настройки, один выключатель питания и какой-то регулятор громкости приема. Всякие сменные катушки, те или иные переключатели, регулировка обратной связи, настройка нескольких контуров отдельными ручками—все это затрудняет обращение, заведомо ухудшает получаемые с этим приемником неопытным слушателем результаты.

Однако с точки зрения производства выпуск приемника, управляемого одной ручкой, требует чрезвычайной тщательности в изготовлении отдельных деталей, серьезной стандартизации производства. Механизация управления сказывается на приемнике весьма неблагоприятно: настройки отдельных контуров сдвигаются друг относительно друга, приемник теряет и в чувствительности и в избирательности. Опытный любитель на своем индивидуально отрегулированном приемнике настраивает отдельно каждый контур, подбирает лучшую для данной волны катушку,

Дроболитейный завод напрасно заливает сопротивление парафином, уменьшая этим «вентиляцию» и увеличивая его нагрев.

Сопротивления круглого (трубочного) типа— Кэмза и ВЭО: здесь также отсутствует стандарт, причем расхождение в длине между Кэмза и ВЭО (типом Катунского) чуть ли не в два раза. Кэмза, так же как и Дроболитейный, наглухо запаивает в трубочку сопротивление, увеличивая его нагревание под током. Следует отметить, что сопротивление Кэмза припаивать нельзя, так как отваливается обойма, закрепленная на шеллаке.

В заключение несколько слов об очень остроумной конструкции сопротивления «Siemens». Они представляют собой фарфоровую трубочку с нанесенным на поверхность слоем вещества с большим удельным сопротивлением. В этом слое прорезала спиральная полоска, делающая из нанесенного слоя свернутую ленточку. Увеличивая или

и поэтому безусловно добьется лучших результатов. Это—факт, против которого сама промышленность не возражает. Назначение радиопромышленности заключается в обслуживании массового технически (радио) неграмотного потребителя дешевым и удобным для обращения приемником. Поэтому массовая продукция должна делаться с одной ручкой управления. Большое число ручек управления допускается только для специальных профессиональных установок, например для приемно-трансляционных пунктов, где обслуживание аппаратуры производится хорошо обученным персоналом, где основной задачей является получение максимально возможных результатов.

Помещаемая ниже статья «Сколько ручек» отражает любительскую точку зрения на данный вопрос, но точку зрения опытного любителя, не боящегося сложности управления, умеющего ориентироваться в своей радиоустановке.

Однако редакция считает, что вопрос выбора типа приемника для массового потребителя, вопрос «оформления управления» пока еще не разрешен во всех деталях. Предлагаем высказать свое мнение по данному вопросу руководителям проектирования новых приемников массового назначения, работникам радиолабораторий ВЭО, ВЭИ, НКПТ. Схема приемника, переключения,

уменьшая ход спирали, можно увеличивать или уменьшать длину н ширину ленточки и, следовательно, величину сопротивления.

Этот принцип будет, возможно, использован в новом сопротивлении ВЭО. С конструкцией самого сопротивления связана и конструкция держателя для него, и на эту сторону дела следовало бы обратить внимание тех организаций, которые производят сопротивления. Имеющиеся в продаже кустарные держатели поражают исключительно жалкой л в то же время безобразной конструкцией и выполнением (это больше относится к держателям для круглых сопротивлений). Одновременно с хорошим сопротивлением нам нужен и хороший держатель.

Итак, испытание сопротивлений показало в общем безрадостную картину. Делают сопротивления все, «кому не лень», оправдывая этим пословицу—«у семи нянек дитя без глаза».