Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/38

наиболее эффективно? Радиотехника отвечает на это вполне точно: усиление, даваемое каскадом, зависит от качества лампы, от качества контуров. работающих в каскаде, и от точности резонанса копту ров с усиливаемыми колебаниями. Изменить качество данной лампы вне сил потребителя. Поэтому величина усиления при данной лампе будет зависеть только от контуров и от точности настройки. Чтобы сделать это положение более понятным, напомним, что степень использования усилительных свойств лампы зависит от отношения сопротивления анодной нагрузки к внутреннему сопротивлению лампы— чем больше сопротивление нагрузки, тем будет больше усиление. В усилителях высокой частоты в качестве анодной нагрузки применяются почти исключительно настроенные контура. Сопротивление контуров переменпому току зависит от электрических качеств коптура (преимущественно от качества катушек) и от точности настройки в резонанс. Контура имеют наибольшее сопротивление тогда, когда их настройка в точности совпадает с частотой усиливаемых колебаний. В этом случае отношение сопротивления нагрузки к сопротивлению лампы будет наивыгоднейшим и усиление, даваемое каскадом, будет наибольшим.

Из всего сказанного для нас при рассмотрении данного вопроса важно одно—необходимость точной настройки в резонанс. Каскады приемника будут при любых лампах и любых контурах давать наибольшее усиление при точном резонансе.

Теперь перейдем к «одной ручке». Для осуществления настройки приемника одной ручкой практически применяют сдваивание, страивание и т. д. конденсаторов настройки контуров приемника. Все конденсаторы насаживаются на одну общую ось и вращаются одной ручкой. При такой системе настройки резонансные частоты всех контуров будут при всех положениях конденсаторов совпадать только в том случае, если все катушки контуров и все конденсаторы абсолютно одинаковы. Но п этого мало. Контура не висят в воздухе. К ним подводятся провода, присоединяются лампы и т. д. Все эти провода, лампы и пр. имеют какую-то емкость, которая прибавляется к емкости контуров. Для соблюдения условия совпадения резонансных частот всех контуров, управляемых одной ручкой, надо, чтобы и эти добавочные емкости (а иногда и самоиндукции), которые можно назвать емкостями монтажа, были тоже одинаковыми для всех контуров.

Совершенно очевидно, что выполнить все эти условия невозможно. При самом тщательном выполнении в лучших заводских условиях ни катушки ни конденсаторы сделать абсолютно одинаковыми нельзя. Практически контура, управляемые одной ручкой, никогда не дают полного совпадения частот даже в некоторой ча. сти диапазона, не говоря уже • всем диапазоне. Если приемник рассчитан па перекрытие большого диапазона я, следовательно, имеет либо смснпыо катушки, либо катушки с отводами, либо переключение с одного комплекта ка/гу- шек на другой, то положение с совпадением резонансных частот становится еще плачевнее. Все это практически приводит к тому, что при «одной ручке» усиление каждого каскада в отдельности и всех каскадов в целом используется не полностью, каждый каскад дает меньше того, что он может дать, усиление приемника падает.

Совершенно то же самое можно сказать и об избирательности приемника с той лишь разницей, что избирательность почти не зависит от качества лампы, а зависит главным образом от качества контуров и от точности совпадения их резонансных частот. При сдваивании или вообще при насаживании нескольких конденсаторов па одну ось, вследствие практической невозможности совпадения частот, избирательность всей системы падает.

Итак, практически управление настройкой приемника при помощи одной ручки приводит к ухудшению качеств приемника в отношении усиления и избирательности. Компенсировать это ухудшение можно различными путями. Американцы, например, чтобы компенсировать падение усиления, прибавляют несколько лишних каскадов, что значительно удорожает приемник. Американские «одноручные» приемники редко имеют меньше 4 каскадов усиления высокой частоты. Для того чтобы восполнить падение избирательности, приходится пускаться на еще более неприятные меры—на ухудшение электрических качеств контуров. Дело в том, что при очень хороших контурах, имеющих острую кривую резонанса, несовпадение настроек в некоторых случаях может привести к тому, что слабые станции вовсе выпадут из слышимости. Чтобы избежать этого, контура умышленно ухудшают, затупляют их кривую резонанса. Это в свою очередь немедленно сказывается на усилении, которое уменьшается еще больше. Выход отсюда (у американцев) один—ухудшить контура и увеличить число каскадов.

Европа беднее Америки, поэтому в европейских приемниках чаще идут пе по пути увеличения числа каскадов, а по пупа добавления— в замаскированном виде—лишних ручек. Европейские приемники часто имеют одну «главную» ручку настройки, посредством которой вращаются всо конденсаторы, и несколько малых до^ полпите.тьных ручек, которыми каждый из этих