Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/39

Рис, 2. Американский слушательский приемник

усиления и той избирательности, какие от них можно было бы получить.

Промышленность по-своему права, стремясь к максимальному упрощению управления выпускаемыми ею приемниками, несмотря па то, что это приводит к ухудшению их качеств и к их удорожанию. Массовый потребитель радионе- грамотен, ликвидировать свою неграмотность не желает, за сверхдальними станциями не гонится. Он требует наибольшей простоты. Промышленность не может посылать каждого купившего приемник на курсы обучения искусству вертеть

конденсаторов подстраивается в отдельности. Этот способ многим кажется хорошим выходом из положения, но iia самом деле он вовсе не так хорош. «Теоретически» на подобном приемнике поиски станций должны производиться одной главной ручкой, а точная подстройка,— дополнительными ручками. Не говоря уже о том, что при подобной системе упрощенность управления получается далеко не полная, обойтись без сознательного ухудшения контуров в этом случае тоже нельзя. Собственно настройка—поиски станций—производится одной ручкой. Для того, чтобы в таких условиях—пе при строгом резонансе контуров—можно было найти негромкую станцию, надо, чтобы избирательность контуров была не особенно острая, для этого контуры приходится ухудшать, что, как и всегда, уменьшает усиление. Поэтому и в такого рода европейском приемнике, несмотря на наличие ручек подстройки, каскады не дают того

ручки. Поэтому она дает массовому потребителю приемник о одной ручкой. Потребителю серьезному промышленность, конечно, не предлагает таких приемников. Хороший приемник не может иметь плохих контуров, бесполезно лишних каскадов и т. д. И промышленность в хороших приемниках не скупится на ручки. На рис. 1 показан американский профессиональный приемник. Как видно, ручки на его панели разбросаны очень щедро.

Что же делать любителю, в частности нашему любителю?

При любительском изготовлении катушек, спаривании конденсаторов, при любительской сборке приемников, конечно, не удастся достичь такой точности в подгонке контуров, какую полу чакЗт первоклассно оборудованные заводы. Нашему любителю, приемник которого должен перекрывать большой диапазон, для чего нужно несколько катушек, или секций катушек, добиться идентичности настроек на всем диапазоне особенно трудно.

Любитель, который берется за постройку хорошего современного приемника, не может быть радионеграмотен. Трудно представить себе, что такой любитель, который справляется с постройкой сложного многолампового современного приемника, не справился бы легко с индивидуальной настройкой каких-нибудь контуров. Нет смысла затрачивать много труда, чтобы сделать плохой приемник, а изготовление «одноручного» приемника гораздо труднее, чем «многоручного», и приемник обязательно будет плох, малоизбирателен и годен только для приема достаточно громких станций.

Любительский приемник должен работать со* вершенно четко, каждый его каскад должен да- вать наибольшее усиление и наибольшую избирательность, достижимую при тех лампах, которые имеются в распоряжепии любителя, и при тех контурах, которые любитель в состоянии построить. Ухудшать приемник «с заранее обдуманным намерением» из-за экономии одной-двух ручек по меньшей мере неразумпо.

Чем больше ручек, тем лучше. Уменьшение числа ручек при современных условиях не есть улучшение приемника, ие есть его «осовремева вагше», а есть простое и сознательное ухудшение. Промышленность делает приемники с одной ручкой и слушатели могут их покупать, но любителю делать такой приемник не имеет никакого смысла.