Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Чистейший о!1пор*гунизМ BMecto выполнения генеральной линии

Здесь уже начинается не арифметическая, а политическая путаница. Здесь ярко выражена линия наименьшего сопротивления в осуществлении плана радиофикации. Вместо преодоления трудностей радиофикации внутри районов, вместо усиления этой радиофикации в районах, как узловых пунктах социалистического строительства в деревне—происходит оппортунистическая сдача позиций радиофикации, происходит оседание трансляционных точек лишь в непосредственной близости от наиболее крупных районных центров. «Плановики» и «радиофикаторы» из радиоуправления идут туда, где есть все удобства, и не желают нтги в новые и, тем более, отдаленные районы, которые в особенности нуждаются в радиофикации, приближающей их к политическим и культурным центрам.

В статье тов. Н. Райхенберга «На радиофронте без перемен» (№ 5 журнала «Радиофронт») было уже подмечено, что «НКПТ выполнена наиболее легкая часть работы, т. е. в районах наиболее культурных и без того более обслуживаемых»... «На будущий год НКПТ остается более трудная часть работы в наиболее отсталых районах, но уже без счастливых находок»... Но более славная работа, как видно, не по* плечу. Линия наименьшего сопротивления радиоуправления на 1931 г. подтверждается еще и таким расчетом: на 1 апреля 1931 г. количество трансляционных узлов выражалось в 1 177. Точек в них было 623 тыс. Что отсюда видно? Первое, что больше половины районов совершенно не охвачено трансляционными узлами, и второе, что на каждый узел приходится в среднем 530 трансяционных точек. А в 1931 г. намечается уже на узел 877 точек в среднем. Это значит, что узлы еще более укрупняются и, при отсутствии достаточного количества проволоки, при наличии огромных пространств в новых, развивающихся районах, требующих интенсивного развития радиофикации, произойдет еще более сгущенное оседание трансляционных точек внутри и в непосредственной близости от наиболее крупных районных центров. Колхозы останутся в стороне.

Радиоуправление ратует за единоличников

И еще один вывод, который должен привлечь к себе исключительное внимание. Одно и то же руководство радиоуправления, составлявшее план разбивки между городом и селом по пятилетке, установило для деревни единоличной больше точек, чем по плану 1931 года намечается для районов сплошной коллективизации! И это делается в том году, когда идет ликвидация кулачества, как класса, на базе завершения сплошной коллективизации!

Можно было бы ограничиться лишь этой частью плаяа трансляционных точек и «поставить точку» над этим издевательским набором

Дифр и фраз, который называется «планом радиофикации на 1931 г.». Основное, что в пем заключается—поразительная безграмотность, грубейший оппортунизм на практике, с затушевкой его общими фразами.

Барахтание в эфире

Но есть еще другая часть радиофикации, которая и в этой издевке на план и во всем отношении радиоуправления является совершенно беспризорной. Это так называемая «эфирная» радиофикация. Прежде всего ни ПЭС, пи радиоуправление в целом и никто вообще не может сказать, сколько и каких точек радиослушаиия имеется в стране. Никто не может сказать о соотношении между городом и периферией района по этим установкам. Нет никакой картины состояния работы этих установок, как сделанных профсоюзами, кооперацией, так и самостоятельно различными коллективами и организациями. Прибавилось или убавилось количество «громкомол- чателей»?—Об этом во многих случаях перестали кричать, так как не к кому обратиться за организационно-технической помощью, потому что все организации, и в первую очередь радиоуправление, отбрасывают от себя эту «хлопотливую» задачу.

Плановая радиофикация не может и не должна ограничиваться только проволокой, на которую легче всего сесть «радиофикаторам». Плановая радиофикация должна охватить всеми способами радиовещания фабрики, заводы, социалистический сектор сельского хозяйства, жилища рабочих и колхозников.

Что сделано по организации радиоустановок? Ведь промышленность готовит сотни тысяч радиоприемников в расчете не на нэпмана и кулака, а на социалистическую стройку и на ее участников Затрачиваются на это дефицитные материалы, вкладываются большие средства различными организациями. Но что имеется в результате,—мы можем судить лишь по целому ряду корреспонденций и заметок, появляющихся в советской партийной и специальной прессе. Росчерком пера нач. радиоуправления уничтожен всякий учет общего состояния радиофикации.

А вместе с тем мы знаем, что при огромной потребности на радиоаппаратуру, при чрезвычайных поисках ее фабрично-заводскими организациями, колхозами в кооперации лежит на 15—20 млн. руб. затоваренной радиоаппаратуры. Только в ЦЧО насчитывается до 3 млн. руб. лежащей на складах кооперации «планово» раскомплектованной радиоаппаратуры! В то же время делаются безоглядные, несвоевременные заявки промышленности на радиоаппаратуру, которые обязано было регулировать то же самое радиоуправление.

«Над ПЭСом не каплет»

Как утверждает ВЭО, плановая заявка на 1931 г. радиоуправлением была представлена лишь в декабре 1930 г., т. е. за 8 дней до начала производственного 1931 г. И здесь, следо-