Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/40

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Существовавший до последнего времени в Советском Союзе загсоп о патентах на изобретения явно устарел и требовал коренной переработки. По прежнему закону изобретателю, получившему патент, гарантировалось лишь право собственности на изобретение и право распорядиться нм по своему усмотрению. Но прежний закон не давал достаточных гарантий своевременного и полного использования изобретений и не регламентировал вознаграждения, которое должеп получать изобретатель-трудящийся. В результате многие полезные изобретения оказывались неиспользованными. Достаточного поощрепил своей изобретательской работе изобретатель-трудящийся не получал. И все это—несмотря на то, что у нас имелись специальные организации, в задачу которых входило содействие рабочему изобретательству, работавшие, правда, до последнего времени с немалой волокитой, косностью и бюрократизмом.

Развернувшееся грандиозное социалистическое строительство и связанные с ним задачи максимального использования творческой инициативы п энтузиазма трудящихся в области изобретений, рационализации, борьбы с потерями и т. д. выдвинули вопрос об изменении постановки дела рабочего изобретательства. Жизнь требовала коренной перестройки методов использования результатов массового изобретательства, при котором изобретатель выступает не в качестве па- тентовладельца-предпринимателя, а в качестве активного участника социалистической стройки— жизнь требовала новых законов, обеспечивающих наиболее полное использование творческой инициативы масс в реконструкции нашего хозяйства, ставшего на социалистические рельсы.

В результате было разработано новое законоположение об изобретениях и технических усовершенствованиях, утвержденное постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 9 апреля 1931 года.

Новое положение создает иные формы взаимоотношений изобретателей-трудящихся с социалистическим государством, соответствующие условиям периода социалистической реконструкции народного хозяйства.

По новому закону изобретатель имеет право ходатайствовать о выдаче ему одного из двух видов свидетельств об изобретении: либо авторского свидетельства, устанавливающего авторство изобретения, либо, как и в прежнем законодательстве, патента па право собственности да изобретение.

Рассмотрим сначала, какие представляет права н налагает обязанности авторское свидетельство.

Изобретшие, па которое выдано авторские свидетельство, принадлежит государству. Государ- ственные, кооперативные и другие организации обобществленного сектора имеют право на равных основаниях использовать данное изобретение. Изобретатель же, если его изобретение оказалось полезным и применяется, получает от государства (или от соответствующих организаций) вознаграждение, причем это вознаграждение нормировано. Кроме того, изобретатель-трудящийся, получивший авторское свидетельство и таким образом отдавший свое изобретение на пользу государству, получает целый ряд льгот. Он имеет жилищные льготы, имеет преимущественные права па поступление в учебные заведения, имеет преимущественное право занимать должности научных работников в научно-исследовательских и опытных предприятиях и учреждениях; далее изобретатель имеет право на дополнительный отпуск, право на персональную пенсию и др. преимущества. Лучшие изобретатели используются исключительно на изобретательской работе.

Если же изобретатель получает патент на свое изобретение, то изобретение считается его собственностью и без согласия патентообладателя (лица, которому принадлежит патент) никто не имеет права его изобретение использовать. В этом случае патентообладатель осуществляет в промышленном масштабе изобретение сам или путем передачи кому-нибудь права на осуществление изобретения (выдает лицензию на осуществление изобретения). Осуществление патента производится изобретателями—гражданами СССР в соответствии с законами о частной предпринимав тельской деятельности, а иностранными подданными или иностранными организациями—с соблюдением законов о порядке допущения иностранного капитала к хозяйственной деятельности в пределах СССР.

Если с лиц, требующих авторское свидетельство, никаких сборов не взимается, то заявляющих о желании получить патенты и с получивших патенты взимаются специальные пошлины.

Льготами/ которые получает владетель авторского свидетельства, патентообладатель не пользуется.

Преимущественное право использования изобретения патентообладатель имеет в течение 15 лет, после чего изобретение перестает быть его личной собственностью и может быть использована всеми. (Патент аннулируется.)

Но если изобретатель, имеющий патент, в течение 3 лет не осуществил своего изобретения