Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/42

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


НАШИ СОВЕТСКИЕ РАДИОПАТЕНТЫ

Мы даем в этом номере оппсапия п формулы (формулировки, определяющие сущность изобретений) ряда последних советских изобретений. Мы хотим показать те пути, по которым работает мысль пашпх изобретателей, и на ряде примеров продемонстрировать нашим читателям, какие именно изобретения можно заявлять, как составляются патентные формулы, определяющие сущность изобретений. И, иакопец, ряд описанных наш изобретении радиолюбители смогут использовать в своей практике. Между прочим, среди приводимых нзо’бретепий есть примеры изобретений заведемо бесцельных, так как они не могут быть практически использовапы. От таких изобретений мы любителей предостерегаем, чтобы и самим не заниматься бесцельным делом и не загружать ненужпой работой комитет по делам изобретений.

Примером того, насколько простые вещи часто могут быть патентоспособными, может служить изобретение Н. Т. Коновалова, на которое выдано заявочное свидетельство за № 61301 от 28 дек. 1929 г. и на которое предполагается выдача патента. Это изобретение может быть легко использовано в любительской практике.

ях данной отрасли промышленности, и несут за это ответственность. При рассмотрении вопроса о полезности изобретения имеет право присутствовать изобретатель. Отбор технических усовершенствований производится органами по изобретательству па предприятиях.

Изобретения, сделанные па территории СССР, а также и изобретения, сделанные за границей, лицами, командированными государством, могут патентоваться за границей лишь с разрешения комитета по изобретательству при СТО. За патентование изобретений за границей без надлежащего разрешения законом предусматриваются соответствующие меры социальной защиты, в зависимости от значения нзобретеппя—до 10 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества.

Трудящиеся, получившие патенты до опубликования нового закона об изобретениях н усовершенствованиях, могут обменять их на авторские свидетельства.

По заявкам на изобретения, сделанным трудящимися до введения нового закона, после установления их новизны будут выданы авторские свидетельства, если заявители в течение 1 Vs месяцев со дня опубликования закона не изъявят желания получить патент и не внесут пошлины.

Новый закон вступил в силу с 9 мая 1931 г.

Контакт для углей гальванических элементов

Любители, которым приходилось возиться с самодельными элементами, знают, как трудно осуществить надежный контакт гальванического угля с отводящим ток проводом. Тов. Коновалов разрешил задачу очень просто: в угле А просверливаются два перпендикулярных, встречающихся внутри угля, капала М и Ми в которые вставляется конец проволоки, свернутый в виде

с

л

спирали. После вставлепия спирали каналы заливаются легкоплавким металлическим сплавом (например сплавом Вуда).

Оголовье для двуухих телефонов

Заяв. свидетельство № 64077 10 свит. 1929 г. Автор изобретения А. Н. Сретенский.

Патентная формула (сущность изобретения): оголовье для двуухих телефонов, характеризующееся тем, что входящая в отверстие (4) скреплепных с оголовьем пластинок (2, 3) вилка (8), несущая телефон, снабжена частью (7) с волнообразной поверхностью, о которую опирается (5) скрепленная оголовьем.

Пазпачевпя приспособления яспо из рисунка.