Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


йательно, та же возмутительная бесплановость, полное отсутствие руководства, либо руководство по линии наименьшего сопротивления, с обходом, а не преодолением препятствий, с ярко выраженными признаками глубокого загнивания планови- ков-ра диофикаторов радиоуправления.

Мобилизация средств наизнанку

Еще одной иллюстрацией таблиц «плана» радиофикации на 1931 г. закончим просмотр творчества «ПЭСов» и других главков радиоуправления. Многочисленные ведомости доходов по радиофикации и радиовещанию пестрят на страницах «плана» на 1931 г. Само собой разумеется, что эти доходы могут быть получены лишь при условии мобилизации внимания на выполнение плана, при условии соответствия его с тем материальным снабжением, которое должно быть направлено для осуществления как трансляционных—проволочных, так и «эфирных» точек слушания. Можно легко собра/гь доходы по абонементной и установочной плате за радиоустановки, лишь бы эти установки были даны в работающем состоянии. Но «плановики» радиоуправления оказались и здесь в разрыве с политикой мобилизации финансовых средств. Свой план доходов за установки они строят в расчете на 4—6-месячную рассрочку, отсрочку оплаты, т. е. вместо мобилизации средств и скорейшего их направления на осуществление того же плана радиофикации проводят оседание этих средств внутри районов.

1931 г. должен быть поворотным в массовом расширении радиопродукции, в проектировании и начале постройки ряда необходимых для широкой радиофикации страны заводов. В нем должны быть определены не только общие количества «точек», не только механическая их разбивка на

ПО-БОЛЬШЕВИСТСКИ

Новый президиум Нижегородского краевого совета одр по-большевистски должен перестроить свою работу. Положение, в котором находилась Нижегородская краевая организация ОДР, является основной причиной полнейшей бездеятельности краевого совета. Краевая организация пришла почти к полному развалу. Ревизионная комиссия с начала выборов ни разу не приступала к ревизии. Кассовая материальная книга и денежные документы находятся в беспорядке и в самом хаотическом положении.

Работы секции не ведут, за исключением секции коротких волн, где имеется актив, ведущий общественную и техническую работу. По военной работе краевой совет ничего не делает. Отсутствует связь с Осоавиахимом и военными частями. Лишь коротковолновики приняли участие в осенних маневрах. Руководство окружными, теперь районными, советами ОДР сводилось к посылке директив общего характера. Большинство местных организаций ОДР фактически совсем не работает. В некоторых областных и бывших губернских организациях ОДР имеются

проволочные трансляции и Йфнрные. Проещр^ ка заводов, расширение массового производи радиооборудования требует точного указания линии технического развития радиофикации, во всяком случае, до конца пятилетнего плана указать точно типы приборов и их соотношение для радиофикации страны в целом. Это от в какой степени не сделано «планом» и никакой «спешкой» объяснено быть не может.

Было бы напрасным искать в составленном ПЭСом радиоуправления «плане» радиофикации на 1931 г. каких-либо признаков технической политики, перспективы развертывания производства. Нет ни одного из элементов действительного плана в десятках страницах, разосланного «для руководства и исполнения» местам. Нет экономики, нет технической политики, нет от одного из элементов, хотя бы напоминающих о плане радиофикации. Безответственный набор цифр и фраз сопровождается изуродовавшем политической линии, отсутствием каких бы то ни было признаков действительной борьбы за действительный план радиофикации. Со страниц плана глядит, в лучшем случае, лицо глубокого и безнадежного бюрократа.

Письменное сопровождение к плану, подписанному зав. ПЭСом радиоуправления тов. Ивановым, говорит: «По всем вопросам плана и методике развертывания работ (?!)... просим адресоваться: Москва, Тверская 17, радиоуправление, планово-экономический сектор».

С нашими отзывами мы считаем совершенно безнадежным обращаться по этому адресу. Наш отзыв мы обращаем к рабочей общественности и к тем органам, которые должны, наконец, провести глубокую проверку состояния радиофикации и тех, кто называет себя ее руководителями.

ПЕРЕСТРОИТЬ РАБОТУ

активные работники, и работа этих организаций резко отличается от деятельности краевого совета. Вятская организация ОДР, Нижегородского края, является одной из лучших организаций ОДР в Союзе.

Городские ячейки Нижнего-Новгорода почти все развалились и существуют только на бумаге. В промышленных рабочих районах—Канавные, Сормове, Балахне—организации ОДР от- сутствуют. Крайсовету ОДР хозяйственные организации—Севзаплессоюз и Колхозсоюз—неоднократно предлагали подготовить коротковолнови- ков-радистов, предлагали средства даже на организационные расходы, но н при таких благоприятных условиях крайсовет эту работу не выполнил.

Все эти шереховатости зазубривались бы больше, если бы ЦС ОДР вторично не выслал туда инструктора, снабдив его полномочиями добиться от краевых директивных органов смены руководства краевой организации ОДР и поставив дело на соответствующую высоту.

Орг. инструктор ЦС ОДР РОДИН