Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/53

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Чувствительное реле

Любители, занимающиеся такими вещами, как прием изображений, телемеханика, управление приемником издали и т. и., сталкиваются всегда с необходимостью иметь чувствительное реле, действующее от токов порядка миллиампера. Такое реле можно сделать самому из миллиамперметра (хотя бы любительского, трестовского). Для этого нужно к стрелке припаять маленький кусочек платины, а если нет платины, то серебра

или никелина, а на шкале установить изолированный от стрелки контакт таким образом, чтобы при приближении к нему стрелки напаянная на нее. платина прикасалась бы к этому контакту. Контакт может быть сделан просто хотя бы из кусочка никелиновой или серебряной проволочки. Если шкала прибора картонная или металлическая, но изолированная от стрелки, то контакт

тащим некоторое количество кадров при закрытом освещении экрана, то и граммофонная пластинка повернется на некоторый угол, и синхронизация таким образом сохранится. Некоторые расхождения, возможные все лее от подобных изменений, могут быть компенсированы упомянутым регулятором.

При склейке оборвавшейся лепты несколько кадров картины обычно вырезаются, и это может нарушить синхронизацию. Поэтому в места склейки вклеиваются взамен вырезанных соответствующее количество пустых (черных) кадров. Таким образом в местах склеек обрывов при последующих демонстрациях фильма синхронизация все же не нарушается. Затемнение экрана от нескольких темных кадров воспринимается зрителем в виде мигания.

Применяемые в говорящем кино граммофонные пластинки по размерам значительно больше, чем обычные граммофонные пластинки, которые мы привыкли видеть. Обычной пластинки хва-

из миллиамперметра

можно крепить прямо на шкале. Если же шкала металлическая и стрелка имеет контакт с ней, то следует предусмотреть изоляцию контакта от шкалы. Лучше контакт сделать с винтовой резьбой (как в электрическом звонке) и тогда, вращая его, можно будет регулировать чувствительность реле. Более грубую регулировку чувствительности реле придется делать укрепляя неподвижный контакт в разных местах шкалы или шр- тируя обмотку прибора сопротивлением; замыкаемая (вторичная) цепь реле включается на точки а и в, т. е. на стрелку и на неподвижный контакт. Первичная цепь—обмотка реле. Напаивать на стрелку нужно очень маленький кусочек не- окисляющегося металла, чтобы не утяжелять ее и этим не понижать чувствительность реле. Неподвижный контакт в месте соприкосновения со стрелкой также должен быть сделан из неокис- ляющегося металла.

Таким же способом^ можно сделать в случае необходимости реле, замыкающее вторичную цепь (стрелка—контакт) не при повышении силы тока в первичной цепи, что имеет место в случае рис. 1, а в случае уменьшения силы или прекращения тока. В последнем случае напайка делается с другой стороны стрелки и контакт тоже переносится вниз по шкале.

Мы не даем конструктивных деталей реле- каждый любитель конструктивно оформит реле, сообразуясь с имеющимися возможностями (прибор, винтики и другой подручный материал).

тает на 3—5 минут. Размеры же пластинок для говорящего кино таковы, что пластинки хватает минут на 15, т. е. на время, в течение которого примерно идет одна часть кинокартины.

При работе установки только как радиограм- *■ мофона кинопроектор отсоединяется н моторчик вращает только граммофонную пластинку.

Во всех трех случаях—звукового кино, граммофонной передачи и радиопередачи—звук усиливается одним и тем же усилителем низкой частоты и идет через один и тот же громкоговоритель (обычно динамический).

Включение отдельных звеньев установки и переход от одного вида демонстрации к другой (от радио к граммофону, к звуковому кино н обратно) производится специальными переключателями.

Кинопроектор и граммофонный диск с мотором могут быть в виде отдельных единиц добавлены к любому радиоприемнику.