Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/56

о-С

шьные промеры, устанавливая для них передающую рамку над осью полученной аномалии. Аномалия сама может и пе быть рудным телом, а проводящими водоносными слоями и т. д. Для различия рудных от нерудных апомалий служат другие, вспомогательные методы электрической разведки.

Для работ в поле пользуются длинными волнами порядка 5 000—6 000 метров (частота 50000 пер.). Данная частота выбрана из следующих соображении. С одной сторопы, надо было взять настолько длинные волны, чтобы

1) работать на таком расстоянии от передающей рамки, где поле ее можно считать полем индукции, а не полем излучаемой «свободной волны», т. е. на расстоянии менее полуволны, чтобы 2) не было непосредственного отражения от хорошо проводящего рудного тела и, наконец,

3) чтобы поглощение первичного поля при прохождении через породы было бы невелико *. Уменьшить длину волны выгодно было для отыскания пе сплошных, а «вкрапленных руд» (токам более высокой частоты такое рудное тело пред* Другими словами, чтобы можно было обиаруашвато глубоко «жащне рудиие тела.

ставит меньшее сопротивление благодаря наличию емкости между отдельными вкраплениями), и, кроме того, сам эффект индукции больше при больших частотах. В качестве компромисса в практике остановились иа волнах в 5 000— 6 000 м.

Схема генератора, питающего рамку, трехточечная (рис. 8). Мощность его порядка 5 ватт. Генераторные лампы УТЛ—две параллельно. Питание от альтернатора 500 пер/сек., через трансформатор и для анодов и для накала. Высокое напряжение подается сразу, без выпрямления, на аноды ламп, чем и модулируется генератор. Передающая рамка вращается вокруг вертикальной оси. Ее площадь S = 1 — 1,5 м'*, имеет опа 20—30 витков. Ток в рамке примерно 1,5 А. Вся передающая установка легка, проста в обращении и работает в поле надежно.

Приемник четырехламповый О-Г-З с обратной связью—работает на лампах МДС (рис. 9). Обратная связь регулируется переменным конденсатором. Усиление низкой частоты—на трансформаторах. Приемник и все подводящие провода тщательно экранированы. Накал и анод питаются сухо-налшшыми элементами. Приемная рамка вращается вокруг вертикальной и гори- рпзонталъной осей. На рамке есть лимбы с делениями, позволяющие вести отсчеты отклонений углов в градусах. Площадь рамки 0,2 м3.

Вся приемная установка тоже портативна, легка и, следовательно, легко подвижна, что является необходимым условием для работ в поло.

Подробно на вопросе о методике измерений, обработке результатов, искажениях первичного нормального поля рельефом н т п. мы не останавливаемся, так как это представляет интерес лишь для полевых работников в разведочных партиях.