Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/57

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Проф. М. А. Бонч-Бруевич

Чл.-корресп. Академии наук СССР

РАДИОТЕЛЕФОНИРОВАНИЕ

при помощи раздольного излучения несущей волны и

боковых ЧИСТО!

В последнее время как в Европе, так и в Америке наблюдается тенденция к значительному повышению мощности основных радиовещательных станций. Это вызывается отчасти стремлением покрыть большие площади, отчасти стремлением преодолеть мощностью местные помехи, которые все более и более растут с развитием электрификации и радиосвязи.

Несомненно также, что многие страны (в особенности соседи СССР) имеют при этом в виду и «борьбу за эфир» на случай войны.

Вопрос о постройке в СССР мощпых станций был поднят нами уже несколько лет назад и встретил вначале друясную оппозицию. Лишь в в настоящее время предвидится постройка значительного количества мощных станции в различных пунктах Союза.

Является ли предполагаемая в настоящий момент мощность достаточной и являются ли станции мощностью порядка 500 киловатт предельными с точки зрения возможности их осуществления? По нашему мнению—нет.

Однако принятый в настоящее время способ радиотелефонирования несомненно ставит значительные препятствия для осуществления станций мощностью более 1000 киловатт. Это определяется двумя основными принципами.

Прежде всего определяющим моментом для станции является мощная катодная лампа. Постройка даже сверхмощной станции в настоящее время является главным образом делом простой технической грамоты, и, поскольку идет речь об обыкновенном устройстве, все основывается па хорошо разработанных положениях. Вся трудность лежит в разработке и производстве соответствующих ламп.

В этом отношении существуют некоторые градации мощности, после которых в конструкцию лама приходится вводить принципиально новые приемы.

Так, аапример, лампы на доли ватта могут быть сделаны не из специально «вакуумных» материалов, так как количество тепла, выделяемого в них, иичтожно. Более мощные лампы вплоть до 1—2 киловатт требуют применения

специальных тугоплавких металлов для анода и сетки, как, например, тантал и молибден. Лампы на еще большую мощность требуют применения водяного охлаждения анода. Пределом для этих ламп является мощность порядка 100 киловатт, после чего требуется водяное охлаждение сетки, вносящее во всю конструкцию лампы существенные и трудные для осуществления усложнения.

Мощность станции в 1 000 киловатт является крайним пределом мощности, осуществимой на 100-киловаттных лампах, число которых (работающих одновременно) достигает в этом случае 50.

Вторым препятствием к увеличению мощности является малая отдача современных станций, достигающая в общей сложности лишь 10% первичной мощности.

Сверхмощная станция является крупнейшим потребителем электрической энергии, 90% которой она превращает в тепло тут же на месте, главным образом нагревая воду, охлаждающую аноды. Хозяйство станции в 100 киловатт соперничает по количеству потребляемой воды о хозяйством больших городов.

Эти обстоятельства выдвигают на очередь два важнейших вопроса, от которых зависит дальнейшая судьба вопроса об увеличении мощности радиостанций: а) уменьшение числа применяемых ламп, б) увеличение отдачи станции.

Автором уже более года назад была предложена новая система радиотелефонирования, при которой должен достигаться совершенно тот же эффект на приемной станции при значительной экономии в числе ламп и в потребляемой энергии.

Неблагоприятные условия, в которых находилась эта работа в лаборатории ВЭО, не позволили к настоящему времена довести ее до конца. Однако, принципиальная сторона в значительной степени проверена и подтверждена возможность осуществления такой системы’.

Публикуя эту статью в «Радиофронте», автор отчасти имеет э виду привлечь таким путем снимание общественности в проблеме, которую