Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/58

он считает чрезвычайно важной. Непосредственной же целью является не только ознакомить читателя с предлагаемой системой, но также дать более углубленное представление о процессе радиотелефонной модуляции. Внимательный читатель, который постарается преодолеть трудности новых представлений о знакомых явлениях, несомненно сможет также использовать эти представления для лучшего понимания работы своих аппаратов и их усовершенствования.

При обычном способе радиотелефонирования мощность в передающей антенне подвергается пульсации соответственно изменению амплитуды, вызванному модуляцией. Это приводит к необходимости рассчитывать целый ряд станционных устройств па максимальную или «пиковую» мощность, а не на эффективную мощность передатчика.

Таким образом должны быть рассчитаны число ламп последнего каскада (или мощность машины высокой частоты), а также мощность в антенне и контурах.

Между тем по существу дела наличие пик не является необходимым для получения в пространстве такого излучения, которое было бы способно восстановить на приемной станции переданный комплекс звуковых частот.

Следующий простой пример может убедить в этом. Положим, имеются две частоты ш и <о1 с амплитудами тока А и Av причем А'^>А1 и разность о) — о)* составляет небольшую долю со.

Так как мощность пропорциональна квадрату амплитуды, то когда обе частоты излучаются совместно одной антенной, то мощность в антенне пульсирует, достигая в моменты максимума величины

(А А- А^.г__р

у а в моменты минимума

(А-А^.г

9 — = Р2> где г — сопротивление антенны.

После детектирования на приемной станции получается тон звуковой частоты.

Излучим теперь обе частоты раздельно с двух самостоятельных не связанных (т. е. не взаимодействующих между собою) антенн; тогда мощность не будет пульсировать, так как амплитуда в каждой из антенн все время будет сохранять постоянное значение. Сумма мощностей в обеих антеннах будет

W =

А^г А], г

2 + 2

Таким образом в первом случае мы имеем квадрат суммы, а во втором—сумму квадратов, которая всегда меньше.

Эффект па приемной станции остается тем же, что и в предыдущем случае и обе частоты, будучи восприняты приемником и продетекти-

рованы, дадут в телефон тон звуковой частоты о—G)i, независимо от расположения и расстояния между антеннами.

На первый взгляд такой результат кажется парадоксальным, так как, избавившись от пульсации мощности в антенне, мы обязаны сохранить эту пульсацию в пространстве, без чего невозможен прием переданной модуляции на детектор. Казалось бы поэтому, что в те моменты, когда мощность в пространстве достигает своего максимума, передающие устройства должны испытывать соответственно увеличенную нагрузку. Объяснение этого парадокса сводится к следующему: при совместном излучении всех частот с одной станции все корреспонденты, находящиеся на равном расстоянии от передающей станции, получают после детектирования низкие частоты в одной и той же фазе. При разделительном же излучении фаза низкой частоты оказывается различной в зависимости от угла, который составляет направление на наблюдателя с линией, соединяющей антенны. В каждый момент существует направление, в котором волны частоты (х> складываются по амплитуде с волнами частоты ii)i и другие направления, в которых они взаимно вычитаются. В промежутках между этими направлениями находятся те точки, в которых обе частоты складываются в данный момент с тем или птгьш сдвигом фазы. Область пиковой мощности и область минимальной мощности непрерывно перемещаются (вращаются) в пространстве вокруг антенного устройства и сменяют одна другую в каждой точке с периодом (о—о)!. Таким образом, хотя наблюдатель и не может обнаружить у себя какого-нибудь различия в характере звука, тем не менее в действительности это различие существует и сводится к различным фазам низкой частоты у разных наблюдателей.

Пз этого примера очевидно, что, применяя только одну полосу боковых частот, излучаемых о одной антенны, и применяя отдельную антенну для несущей частоты, можно получить тот же количественный эффект на всех приемных станциях, как и при обычной системе, но при меньшей затрате средств на передающей станции.

Применение одной боковой полосы для целей концертной модуляции ограничивает возможность увеличения глубины модуляции вследствие появления искажений. Эти искажения обусловливаются тем обстоятельством, что после «линейного» детектирования суммы двух синусоид разностный тон ие представляет собой чистого синусоидального тона, а заключает в себе еще ряд четных гармоник. При приеме на квадратичный детектор эти нскажеиия в значительной степени парализуются в тех случаях, когда пе-

609