Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/59

редается один чистый тон низкой частоты. При звуковом комплексе, состоящем из многих тонов, действие квадратичного детектора, паобо- рот, приведет, вообще говоря, к еще большим искажениям.

Кроме того применение одной боковой частоты не исчерпывает еще всех возможностей в смысле экономии числа ламп и мощности.

Действительно при глубине модуляции М, применяя одну боковую частоту, надо дать ей амплитуду АХ=АМ, где .4—амплитуда несущей волны. Для того чтобы получить ту же модуляцию с двумя боковыми частотами, каждой

л1 AM

из последних надо дать амплитуду А[ = —;

так как мощность пропорциональна квадрату амплитуды, то мощность одной боковой частоты во втором случае окажется в четыре раза меньше, чем в первом. Следовательно, при передаче двумя боковыми полосами, излученными с отдельных антенн, потребуется мощность вдвое меньшая, чем при одной боковой при той же модуляции.

Поэтому если бы удалось осуществить станцию, в которой несущая частота излучалась бы с одной антенны, а обе боковых излучались бы раздельно каждая со своей антенны, то была бы достигнута значительная экономия в числе ламп, в мощности контура и антенны. Для оценки этой экономии приводим две таблицы А и

Таблица А

Глубина модуляции — 66%

аз

3

Раздельное излучение

Обычн

спосоС

1 боковая полоса

^2 боковых полосы

Номинальная мощность

ламп последи, каскада

275

144

122

Из них:

В модуляторном режиме

275

44

22

В генераторном режиме

100

100

/

В, дающие сравнение номинальной мощности ламп, которые требуются для получения таких же результатов на приемной станции, при различных системах излучения, в случае мощности станции в 100 киловатт.

Таблица В

Глубина модуляции —100%

аз

3

Раздельное излучение

ОбыЧ!!

спосо(

1 боковая 2 боковых полоса полосы

Номинальная мощность ламп последи, каскада

400

200

1 150

Из ни х:

В модуляторном режиме

400

100

50

В генераторном режиме

100 ' I

100

Следует обратить внимание также на то обстоятельство, что кроме экономии в числе ламп от применения системы раздельного излучения можно ожидать еще и следующие преимущества: а) облегчение конструкции антенны, которая излучает несущую волну, не подвергающуюся модуляции. Для этой антепны нет надобности заг ботиться о большом сопротивлении излучения, которое, главным образом, обусловливается необходимостью пропускать широкий спектр боковых полос. Это соображение отчасти приложимо к антеннам, излучающим боковые частоты, каждая из которых должна быть рассчитана лишь на половину ширины спектра; б) излучаемую мощность можно разделить на мощность, которая подвергается модуляции и которая является поэтому дорогой мощностью, и мощность, не подвергающуюся модуляции, которая является более дешевой и может быть получена с гораздо большим коэфициентом полезного действия. Из приведенных таблиц видно, что экономия в особенности касается именно дорогой модулированной мощности; в) малая величина модулированной мощности при большой нормальной мощности станции расширяет возможности

ИТ./}.

Рас. 1