Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/60

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


достройки весьма мощных станций, так как получение мощности несущей волны, не подвергающейся модуляции, но является затруднительным; г) следует ожидать также экономии в расходе первичной мощпостп и в связи с этим уменьшение затрат на первоначальное силовое оборудование и выпрямительные установки ввиду того, что коэфициепт полезного действия станции должен быть больше, чем при обычном устройстве.

Раздельное излучение несущей частоты и боковых частот встречает некоторые затруднения, природа которых лежит в необходимости совершенно определенной фазировки всех трех частот.

О сдвиге фазы в применении к фазным частотам не лишне будет дать здесь следующее пояснение. Когда складываются две частоты, то огибающая биений после детектирования дает низкую частоту в некоторой определеппой фазе. Сдвиг фазы одной из складывающихся частот приводит, как известно, к сдвигу фазы низкой частоты, полученной после детектирования. Следовательно, фаза низкой частоты зависит от расположения во времени кривых, из биений которых она получена. Таким образом, здесь следует иметь в виду не обыкновенный относительный сдвиг фазы между двумя кривыми, совпадающими по периоду, но сдвиг фазы по сравне- шио с некоторым положением данной кривой, принятым за начальное. В случае многих частот изменение взаимного расположения по времени бьющихся частот приводит к совершенно различным видам огибающей, т. е., иными словами, к совершенно иному звуковому комплексу после детектирования. Поэтому для правильной передачи модуляции необходимо не только воспроизвести частоты боковых полос, но и правильно их фазировать. В дальнейшем мы покажем, какие именно затруднения имеют место в этом отношении и каким путем они могут быть преодолены.

Разберем случай суммирования трех частот, а именно, частоты щ и двух равно отстоящих от нее частот ш-ЬДш и ш—До, имеющих равные между собой амплитуды, в сумме меньшие, чем амплитуда частоты <о. Эти две частоты мы далее будем называть «боковыми», а частоту со—несущей. Для упрощения рассуждений положим, что Да) очень мала по сравнению с о (например о>=»100 Д<*>). Это допущение не затрагивает существа дела, о котором будет речь гпти ниже, и соответствует обычному соотношению между частотой несущей волны и частотой модуляции.

Изобразим частоту w в виде вращающегося вектора А (рис. 1) и вообразим, что наблюдатель вращается вместе с вектором, так что этот последний представляется ему неподвижным.

Тогда частота о+Дсо изобразится вектором, который вращается в положительную сторону с угловой скоростью Дм, а частота м—мД изобразится также вектором, но вращающимся в обратном направлении.

Если все три частоты существуют в одном устройстве (например в антенне), то в каждый момент они дают некоторый равнодействующий вектор, который и определяет фазу и амплитуду результирующего колебания.

На рис. 1 показано то движение векторов, которое имеет место при амплитудной модуляции несущей 'волны. Это движение характеризуется тем, что векторы боковых частот движутся симметрично относительно вектора А, изображающего несущую частоту, равнодействующая векторов боковых частот всегда лежит па продолжении вектора А, т. е., иными словами, она всегда складывается с ними алгебраически, что и обеспечивает синусоидальную амплитудную модуляцию.

Совершенно другой характер модуляции по лучится, если фазу одного из векторов боковой частоты «Ь» повернуть на 180°. Тогда движение векторов будет соответствовать рис. 2 и характеризуется тем, что векторы боковых частот встречаются на линии, перпендикулярной направлению вектора А. Легко видеть, что в этом случае равнодействующий вектор принимает последовательно положения Rb Н2

и т. д., изменяясь по амплитуде с частотой 2 м и изменяясь по фазе, что выражается