Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/63

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Да)=*й) и считая со«а=1, можем написать.

2*D 2rD_ _ Z)u)(l-ffc) Dw(l—fc)

»‘+*»вТГ-1Г— ~ cT" “

2 ГГЫ 4*X)k . -f L

2 '

Угол, на который окажется наклоненной линия векторов боковых частот к линии вектора несущей частоты, будет (рис. 5).

6 = - — D}l = 360 к -у градусов.

При ~ =0,7 п к = 4 0 — 4°.

Для того чтобы выяснить, к каким именно результатам приведет такого рода поворот фазы, приводим здесь кривую, дающую то изменение формы синусоиды и ее амплитуды, которое появляется в результате этого искажения. Основная кривая (рис. 6) представляет собой чистую косинусоиду. Далее па том же рисунке нанесены кривые для поворота фазы несущей частоты относительно линии встречи боковых частот на 3°, 8° и 18° или поворота одной из боковых на угол 6°, 16°. и 36°.

Легко видеть, что поворот до 8° дает ничтожное искажение в смысле формы кривой и приводит к уменьшению глубины модуляции, примерно на 150/0. Таким образом, при указанном выше соотношении нет оснований опасаться сколько-нибудь заметных искажений концертной передачи. Следует заметить, впрочем, что указанные здесь пределы являются заведомо преувеличенными в невыгодную сторону по следующим причинам:

1) Угол поворота возрастает пропорционально частоте, и, следовательно, искажение может сказаться только при наиболее высоких звуках, причем оно выразится в появлении второй гармоники, которая окажется лежащей за пределами слышимости. Поэтому фактически нужно учитывать звуковые частоты лишь до половип- ной величины максимальной передаваемой частоты.

2) Для любой заданной частоты угол поворота может быть сведен к нулю за счет неодинакового расстояния между антеннами. Легко видеть, что, расположив антенну, несущую более короткую волну, ближе к центральной антенне, мы тем самым уменьшим угол сдвига, который получится в пространстве, и можем сделать его всегда равным углу сдвига для частоты, излучаемой с антенны, расположенной на большом расстоянии от центра. Таким образом, если бы мы выбрали такой средней частотой 2 000 периодов, то искажения распространились бы постепенно, возрастая как на более низкие, так и на более высокие частоты, достигая в обоих случаях лишь половинного зиа-

чепия против того, которое mi ело бы место при равном расстоянии между антеннами.

Таким образом радиостанция по этому методу должна иметь три отдельных антенны, две из которых отнесены от станции па некоторое расстояние. Исследования показали, что таким расстоянием удобно взять несколько более полуволны (0,7 X).

Схема станции должна заключать в себе устройство, позволяющее раздельно получить обе боковых частоты и несущую частоту в правильных фазах. Такое устройство осуществляется на малой мощности при помощи так называемых «балансных модуляторов» и далее частоты подвергаются раздельному усилению. Технически это—наиболее сложная часть устройства, однако, как показали эксперименты, вполне осуществимая.

Спрашивается, может ли окупиться достигаемая экономия при наличии лишних антенн, лишней территории и усложненной схемы? Здесь дело зависит от мощности станции, так как все удорожающие элементы остаются неизменными независимо от мощности. В то лее время экономия от уменьшения расхода энергии, числа ламп, упрощения конструкции аптенн, высоты мачт, удешевления сглаживающих устройств выпрямителя и пр. растет с увеличением мощности. Для оценки этой экономии приводим график (рис. 7), показывающий сравнительную стоимость различных факторов при обычном и новом способе модуляции станции мощностью 300 киловатт для двух случаев: а) когда песущая волна дается лампой и б) когда она дается машиной большой частоты.

Приводимый график является результатом подробного расчета всех элементов станции, сделанного А. М. Кугушевым, причем в основу был взят существовавший проект 300 kV станции ВЭО по обычной схеме. На графике римскими цифрами обозначено: I—данные, относящиеся к ламповой станции обычного устройства; II—станции предлагаемого устройства.

На графике даны три группы колонок, характеризующие потребляемую мощность, полную стоимость и стоимость часа работы.

Римская цифра I соответствует обычной ламповой станции. Цифра II—той же станции по новому способу. Цифра III—станции по новому способу, но с использованием в качестве генератора высокой частоты для несущей волны— машины, а не лампы. Наконец, цифра IV относится к чисто машинной станции.

Значительная экономия достигается по всем трем показателям при применении раздельного излучения. В частности, если считать, что станция работает только 4 000 часов в году, то одна экенлоатация должна дать 800 000 рублей в год в случае станции мощностью 300 килова/гт.