Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/64

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соеданх&тесь!

№ 9—10

Орган

Центрально! воен.-коротковолн. секции О-ва Друзей Радио СССР

НЕ ОСЛАБЛЯТЬ ТЕМПОВ

В условиях социалистического строительства, когда перед нами вплотную стоит задача овладевать техникой, вся экспериментальная работа в эфире, проводимая ВКС ОДР, должна в свою очередь также целиком быть направленной на содействие овладеванию техникой радиосвязи на коротких волнах. Развертывающееся в отдаленных местностях нашего Союза строительство социалистических гигантов (Кузбасс, апатитовые разработки) требует обеспечения надежной связи на месте строящихся гигантов с центрами страны. Сплошь и рядом эта связь может быть осуществлена только при помощи радио и преимущественно на коротких волнах. Выяснение возможности применения 10-метрового диапазона для связи отдаленных ралонов и окраин с центром было основной задачей, ставившейся перед I всесоюзным 10-метровым тостом. Казалось бы, что местные ВКС должны были бы провести и соответствующими темпами предварительную подготовку к тосту. Условия и правила тоста были разосланы местам еще в первых числах • марта. Но, несмотря на это, даже сведения о числе операторов, выделенных для участия в таете, в ЦВКС были представлены лишь немногими секциями (Томск, Омск, Казань, Ленинград, Москва, Иваново-Вознесенск).

Наблюдавшиеся инертность и неумение многих местных руководителей ВКС привлечь к участию в таете как всех ham'ов II группы, так и в особо: ццоети многочисленных РЕ дают все основания для опасения, что тост ожидаемых результатов не дал и работа наиболее активных секций (Москва, Омск, Ленинград) за месяц тоста свелась к пробпьм вылазкам па 10-метровом банде.

С другой стороны следует со всей прямотой указать на то обстоятельство, что радиотехническая подготовка наших ham'ов II группы часто оказывалась явно недостаточной для участия в тосте. Встречающиеся со стороны многих hum'oB ссылки на невозможность участвовать в тосте только из-за «отсутствия градуированного волномера» не имели бы места, если бы паши коротковолновики в большей мере овладели коротковолновой техникой.

Отсутствие должной организационной подготовки в ВКС и низкий уровень технической подготовки наших коротковолновиков—основные причины неудовлетворительных итогов 10-метрового тоста.

В порядке самокритики следует тут же упомянуть, что немалая доля вины в этом отношении ложится и на ЦВКС, не сумевшую обеспечить своевременный выход журнала «CQWKS» с техническими материалами о работе на 10-метровом диапазоне.

Но было бы совершенно неверным на основании только неутешительных предварительных итогов тоста сделать вывод о ненужности продолжения систематической экспериментальной работы на 10-метровом диапазоне. Работу на 10 метрах следует не только не ослаблять, а, наоборот, подытожив итоги участия каждой отдельной ВКС в тосте и выяснив причины, не дававшие возможности привлечь к участию в тосте еще большее одело ham’ов и РЕ, добиться систематического продолжения работы на 10- метровом диапазоне всеми членами ВКС, остающимися ненагруженными другими общественнонеобходимыми заданиями (траффиками, наблюдения по заданиям и т. д.).

Для лучшего обеспечения возможности установления двухсторонних связей между отдельными пунктами СССР следует время регулярной работы всех выделенных отдельных ВКС любительских раций (как коллективных, так и индивидуальных) сосредоточить в промежутке времени от 4 до 8 часов утра мск.

Тщательная подготовка во всех отдельных ВКС (ознакомление всех членов секций с материалами о работе на 10-метровом диапазоне, опубликованными в ранее выпущенных номерах «CQSKW», в частности в 3—4 за текущий

год) обеспечат нам в дальнейшем во время предстоящего осенью всесоюзного 10-метрового тоста действительный успех в деле выяснения возможности применеиня 10-метрового диапазона для нужд связи центров страны строящегося социализма с ее отдаленными окраинами.

Каждая отдельная ВКС, каждый отдельный коротковолновик должны при этом помнить, что и в области техники коротковолновой радиосвязи мы должны большевистскими темпами не только догнать, но и перегнать передовые капиталистические страны.