Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/65

Не только радиолюбитель, приступающий впервые к устройству передатчика, но даже «заядлый» коротковолновик, перестраивающий свой передатчик на более мощный и совершенный, часто становится втупик при выборе ламп. Какие лампы взять, чтобы получить требуемую мощность при наименьших потерях энергии, какую мощность можно «выжать» из данной лампы, вот вопросы, которые в таких случаях возникают у радиолюбителя.

Чтобы облегчить любителю разрешение таких вопросов и дать ему возможность самостоятельно и вполне сознательно подойти как к выбору ламп для своего передатчика, так и к созданию наивыгоднейшпх условий работы ламп, мы даем ряд сведений о лампах вообще и о лам-30 -40 -30 -20 -/о О ЧО 20 +30 +40 +30

Рис. 1

пах, сущес«#ующих на нашем рынке в частности. Особо рассматриваются требования, предъявляемые к лампам с точки зрения использования их для генерации коротких волн..

Характеристика и параметры ламп

О качествах лампы можно судить по ее характеристикам и параметрам. Характеристики (рис. 1 и 2) лампы, показывающие графически зависимость изменения анодного и сеточного токов от изменения напряжения на аноде и сетке, дают наглядную картину происходящих в лампе явлений. С изменением напряжения на сетке ток анода (рис. 1) возрастает сначала медленно— по кривой, изображенной на нижней части характеристики, затем он возрастает быстрее и примерно пропорционально увеличению напряжения на сетке (на характеристике этому соответствует прямолинейный участок, а—в на рис. 1) и, наконец, ток возрастает все медленнее, приближаясь к некоторой постоянной величине—току насыщения, этому соответствует верхний загиб характеристики. Если снять ту же зависимость изменения анодного тока при некотором другом напряжении на аноде, то кривая, т. е. анодная характеристика, будет иметь ту же форму, но будет лишь немного сдвинута вправо при меньшем и влево при большем напряжении па аноде. Токи сетки также изменяются по кривой, которая показывает сначала возрастание тока сетки (рис. 2), затем благодаря действию вторичных электронов, вылетающих из сетки—некоторое убывание тока сетки, а дальше—снова возрастание благодаря действию вторичных электронов, попадающих па сетку с анода (подробно о токах сетки см. «Радиолюбитель» 1929 г. № 4)

Все эти кривые изменения токов анода и сетки имеют вполне определенную форму, которая лишь незначительно изменяется в зависимости от типа ламп. Для всех же ламп одного типа характеристики одинаковы не только по форме, но и по величине (здесь необходимо оговориться, что это так должно быть для одинаковых ламп, но с нашими лампами бывают «ляпсусы»). Такие типовые характеристики прилагаются в напечатанном виде к каждой поступающей в продажу лампе.

Лампа будет иметь нормальные характеристики только в том случае, если ее конструкция будет вполне соответствовать тем даниым, которые присущи лампам этого типа. Всякое отступление от этих данных, всякая ненормальность, допущенная как в конструкции, так и в сборке (неправильное расположенно электродов, перекосы, плохой вакуум), дают себя знать d работе лампы и проявляются в ее характерней!-