Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/70

Зздающий генератор

Задающий генератор собран по схеме Мету, имеющей настроенные коптура в цепях сетки и анода и отличающейся поэтоъгу большой устойчивостью в работе. А это как раз и требуется от задающего генератора. Конечно, при желании сэкономить один конденсатор переменной емкости схему Mesny можно заменить любой другой схемой, хотя бы трехтонкой, но при этом может несколько понизиться устойчивость колебаний.

Для уничтожения всех внешних воздействий на задающий генератор надо помимо экранирования полностью задросселировать подводящие провода шггапия. Эти дросселя следует поместить внутри экрана при самом входе проводов. Дросселя накала можно взять по 50—60 витков, диам. 40 мм из провода 1 мм ПБД. Такие дросселя будут работать достаточно хорошо как на 40-, так. н 80-л диапазонах. Анодные же дросселя нужно рассчитать в зависимости от длины рабочей волны. Очень хороший расчет дросселей дан тов. Бриман 3 az в № 10 «CQSKW» за 1929 г.

Уничтожение влияния колебаний напряжения накала и анода достигается применением «дикого» гридлика, предложенного 3 ах и дающего прекрасные результаты.

Этот способ состоит в том, что иа сетку возбудителя задают большое отрицательное смещение помощью включения утечки в 100 000— 200 000 омов и одновременно уменьшают связь с контуром, включая в грндлик конденсатор емкостью 75—100 см. Подбирая в указанных пределах утечку сетки, можно добиться почти полной независимости волны от колебаний напряжения в питающей сети, с одной стороны, и незначительного падения мощности задающего генератора,—с другой. Что касается выбора лампы для возбудителя, то следует сказать, что она

У Т-1 и У Г-40. Все они показали хорошую и устойчивую работу.

Рис. 2

Мощный усилитель

Мощный усилитель собран по схеме последовательного питания с применением нейтрализации. Эта схема в работе оказалась очень простой и удобной и такой же простой оказалась она и в налаживании. Включение нескольких ламп в параллель мало желательно, так как оно создает благоприятные условия для самовозбуждения мощного усилителя.

Мощный усилитель в этот момент можно рассматривать как известную схему T.P.T.G., где роль настроенного сеточного контура выполняет анодный контур возбудителя.

Генерация осуществляется за счет междуэлек- тродной емкости См (рис. 2). Мощность этих колебаний, являющихся для усилителя паразитными, может быть очень заметна и сведет на- нет все преимущества постороннего возбуждения. Поэтому с самовозбуждением мощного усилителя приходится бороться; уничтожение самовозбуждения достигается нейтрализацией междуэлекгг-

Рис. 3. Задающий генератор и мощный ycu.iume.ib

должна хорошо генерировать и быть достаточной мощности. Автором испытывались лампы следующих типов (в порядке мощности) ТБ-3, Ж-1,

родной емкости, помощью иейтродииого конденсатора С„.

Теперь о выборе ламп. Если для задающего