Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/71

генератора выбор лампы особой ролл не играет, то для мощного усилителя желательно брать лампы с большим коэфициентом усиления, так как в этом случае, при той же мощности задающего генератора, полпая мощность усилителя будет больше.

На рис. 3 дан внутренний вид передатчика. Слева—задающий генератор; справа—мощный усилитель.

Налаживание передатчика

Налаживание правильно собранного передатчика не представляет особого труда. Включив питание, настраивают задающий генератор на рабочую волну. Для этого, поставив конденсатор анодного контура в среднее положение, медленно поворачивают конденсатор сетки до возникновения генерации; получив устойчивые колебания, вращением обоих конденсаторов настраивают задающий генератор па рабочую волну и добиваются наилучшей отдачп, проверяя ее величину лампочкой от карманного фонаря, включенной в виток, индуктивно связанный с контуром; после этого сеточный контур трогать больше не прядется. Затем щипки сетки мощыого усилителя и нейтродинного конденсатора ставятся на вторые витки (от середины) катушки анодного контура возбудителя. Так как включение произведет некоторую расстройку, то, уменьшая емкость анодного конденсатора возбудителя, опять добиваются полного резонанса контуров (яркое ropfenue индикаторной лампочки). Добившись этого, переносят лампочку с витком к катушке мощного усилителя и, настраиваясь конденсатором отыскивают положение, при котором лампочка накаливается наиболее ярко.

В дальнейшем, переставляя щипок сетки мощного усилителя, добиваются появления в контуре усилителя максимальной мощности и переходят к нейтрализации. Нейтрализация производится

следующим образом: гасят лампу задающего генератора и вращением нейтродиппого конденсатора заставляют упасть до нуля ток в контуре б'3. Если этого не получается, то. переставив щипок Сн иа другой виток, снопа пробуют уничтожить самовозбуждение. Не надо забывать, что, перемещая щипки по катушке L и изменяя емкость пейтродигшого копденсатора, мы расстраиваем анодный коптур задающего генератора, который каждый раз приходится подстраивать до полного резонанса.

Добшшшсь нейтрализации и папбольшей отдачи, надо произвести окончательную регулировку передатчика для получения паилучшего топа. Поступают так: настроившись приемником па вторую гармошпсу (волну вдвое большую или меньшую), дают ключом точки и, поворачивая слегка (в пределах 5—10° шкалы) ней- тродиниый конденсатор, добиваются того, чтобы волна всего передатчика точно соответствовала волне задающего генератора, т. е. чтобы настройка на «нулевые биения» при нажатии ключа не изменялась.

О присоединении ключа и подборе связи с антенной надо сказать следующее. Ключ можно включить по любой схеме (конечно, только в мощпый усилитель), но, но некоторым соображениям, чисто конструктивного характера, выгоднее оказалось рвать высокое напряжение. Кроме того, часто рекомендуемое включение в утечку сетки мощного усилителя дает очень сильный, мешающий приему, негатив. Искрогасящая же схема требует отдельного источника питания для иакала мощного усилителя. Что же касается связи о антенной, то ее можпо брать максимальной, не опасаясь ухудшения тоиа, который при правильно выполненной нейтрализации и тщательной экранировке задающего генератора должен быть vy fh vear сс *8—9.

Г. Переверзев.