Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/72

Дроссель высокой частоты

Почти вс» короткопол попы» приемчики и передатчики снабжаются дросселями высокой частоты. Нлзначение дросселя — по пропускать колебаний определенней частоты, соответствующих длппам воли, па которые построен прибор. Наибольшим сопротивлением будет обладать дроссель для тех воли, длина которых равна пли близка к основной волне .самого дросселя. Для волн, лежащих далеко впо этого диапазона, сопротивление дросселя очопь маю, и он по задерживает колебаний, соответствующих этим волпам.

Большинство наших приемников и передатчиков обладают плохими дросселями. Для того, чтобы дросселя выполпядп ту роль, которая им предназначается, мы рекомендуем пользоваться следующими указаниями и таблицей.

1. Лучшие дросселя — это однослойные катушки.

2. Дроссель следует мотать пз возможно тонкой пров- >локп

3. Дросс-ель должен иметь паименьгаий Диаметр, например 1,6 с.и для 40 метров.

4. Обмотка дросселя должна иметь такое чпело витков, чтобы его основная волна была близка к той, на которой работает передатчик.

о. Диапазон волн всякого дросселя, т. е. диапазон, в котором дроссель работает удовлетворительно, занимает волны, лежащие от 0,7—0,6 основной волны дросселя до воли в 2 раза длиннее основной. Например, дроссель для 45 метров пригоден для волп примерно от 30 до 90 метров.

Собственные волны дросселей разных размеров

Ддииа

7,5 см

5 см

2,5 с м

Диаметр

2,5 см

92 м

80 .и

57 м

1,5 »

1!43s

35 »

I

27 »

Диаметр проволоки 0,2—0,15 мм в двойной шел вой обмотке.

Эти дросселя пригодны для следующих диапазонов волн:

Основная

волна

Минимальная

волна

Максимальная

волна

92 .н

60 м

200—-250 м

80 »

50 »

150-200 »

57 »

35 »

100—150 »

45 »

ft

о

о

гН

35 »

22 »

70—100 »

27 *

17 *

50— 70 »

С. Церавитинов 2 aw

Уменьшение шумов в коротковолновых приемниках

Питатше анодов ламп приемника от ■кенотронного выпрямителя получает среди наших О Л/о в все большее распространение. Уже неоднократно писалось, что при этом обычно паб люда,юте я шумы (фоп), которые ухудшают прием. Ко всем указанным ранее способам уменьшения фона следует добавить еще одно предложение.

Фоп значительно уменьшается, если верхнюю часть детекторной лампы коротковолнового приемника обернуть станиолем и последний заземлить. Лампа становится «экранированной) от внешних электрических влиянии (влияния сети, электролампы и т. д.).

Д. Аралов (Ей 9ак)

Амортизация безъемкостных ламповых панелек.

тактами. Конструкция видна из рисунка. Здесь а—безъемкостная маленькая панелька, б—резино

Такая амортизация осуществляется при помощи резиновой губки, в которой прокалываются симмст- рично четыре отверстия. Через два накрест лежащие отверстия панелька прижимается при по- х контактов к губке, а через два других губка—к панели аппарата другими кон-

вая губка, в—контакты, прижимающие губку к ламповой панельке, г—контакты, прижимающие

губку к панели аппарата.

2177