Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/73

Питание любительских передатчиков от трехфазного

тока

Получить хороший <«&»—мечта многих ham'ов. Но чтобы получить хороший «dc», нужно строить хорошие фильтры, чего достигнуть не так легко, если учесть качества наших конденса-

К

+

Рис. 1

горов. В этом деле в помощь радиолюбителю ариходит трехфазный ток.

В обыкновенном (однофазном) трансформаторе есть одна обмотка, которая может быть использована для двухполупериодного выпрямления.

В трехфазном трансформаторе мы имеем три обмотки (по одной на каждую фазу), напряжения у которых сдвинуты по фазе на 120°. Если обмотки трехфазного трансформатора соединить между собой средними точками, то мы

I го I

ЖШ

Г/Л

Рис. 2

получим шесть фаз, сдвинутых одна по отношению к другой на 60°. На рис. (1, 3 и 4) указаны схемы выпрямителей и токи, полученные ! осле выпрямления. На работе однофазных выпрямителей я останавливаться не буду, так как о них много уже говорилось, а остановлюсь на заботе трехфазного выпрямителя.

Как известно, лампа может проводить ток только в том случае, когда на аноде мы имеем плюс.

Предположим, что сейчас на первой лампе <сшиос»; тогда лампа проводит ток, который проходит через одну из вторичных обмоток трансформатора, нулевую точку и попадает во внешнюю цепь.

Так продолжается в течение половины одного периода, но через треть периода плюс попадает

Рис. 3

уже и на вторую лампу, а еще через треть— на третью и, наконец, опять на первую. Дальше процесс повторяется снова и в результате мы получаем ток, который указан па рисунке (направление тока указано на рисунке страт- каш).

В случав шестифазного выпрямления мы имеем аналогичный случай, но каждая лампа вступает в работу уже не через третью часть, т. е. 120°, а через шестую часть периода, или 60°.

Рассмотрев кривые тока, полученные после выпрямления, мы видим: в случае одпополупе- риодного выпрямления одно изменение тока получается на протяжении одного периода, иди, иными словами, 50 изменений в секунду. В случае двухполупериодного получается уже два изменения за период, что соответствует 50.2=100 изменений в секунду. В случае трех фазного этих изменений будет 50.3=150, а в случае шестифазного—50.6=300.

Таким образом, мы видим, что «частота^ выпрямленного тока увеличивается с увеличением числа фаз выпрямителя; так же сильно увеличивается и площадь кривой тока, т. е. ее ио-