Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/76

С, соответствует перемещению конденсатора надстройки ва г2°; иными словами, при приеме телефонной передачи, поворачивал С2 почти на 100е, мы не выпускаем принимаемую станцию из области приема. Это, если можно выразиться «электрический суперверньер».

Параллельно С2. включается постоянный конденсатор Сь емкость его от 100 до 300 см (подбирается опытным путем'i. При хорошо подобранном конденсаторе Сь генерация совсем не зависит от положения Со. Точно так же совершенно не меняется громкость и чистота приема.

Антеипа может быть очень небольшой (у пас один луч—длина. 10 м, высота 3 м), связь с антенной емкостная. При работе с индуктивной связью можно применять небольшой противовес.

Приемник имеет 2 каскада низкой частоты на трансформаторах 'лучше применить бронированные^. Конденсаторы С1 и С8 по 0,5 мф, С6— 3 500 см. Оба анодных напряжения подаются через лампы накаливания 220 в по 20 ватт, что позволяет не бояться пережога ламп и делает излишним включение последовательно с Ci защитного конденсатора постоянной емкости.

Конструкция

Приемник собран на угловой панелп. Расположение деталей и панель управлешш видны на фотографиях. Ручка конденсатора настройки сна-

Передпяя панель экранирована сзади латунным экраном. Все детали, несущие высокую частоту, удалены от передней панели на 15 см и снабжепы удлинительными эбошгговымл ручками.

Слева на переднем плане (рис. 2) установлены гпезда для антенны и земли (емкостная связь с антенной), смонтированные на эбонитовой панельке; слева паправо—конденсатор утечки па мраморной стойке), под ним—конденсатор С3; правее—держатель для утечки и конденсатора С5, конденсатор настройки Сг в 90 см (сделан по описанию в «Радиолюбителе» № 8 за 1928 г.), направо—станок для катушек. В нижней его части—гнезда для аптепны и противовеса (при индуктивпой связи). Катушки приемника намотаны из звонковой проволоки на эбонитовых каркасах. Катушки—корзиночного типа, начальный диаметр 30 мм, число «прорезов—7. Конденсатор связи с антенной особого типа. Емкость его меняется почти от нуля до 50 см. На фотографиях видна эбонитовая панель с клеммами питания, находящаяся справа сбоку, если смотреть па приемник с лицевой стороны. Фотографии спяты при снятом чехле- ящике.

Панель детекторной лампы амортизована. Смещение па сетки можно задать от анодного напряжения, включив между Бн и Ба сопротивление, шунтированное конденсатором.

Рис. 2

бжена механическим верньером. Слева шшзу (см. фото^в заголовке) находится ручка конденсатора обратной связи, в центре—реостат накала, справа вниз у-*ручка *.сунерверньера>>, над ней—ручка конденсатора связи с антенной, в центре—конденсатор настройки и слева—ручка подвижной антенной катушки.

Работа с приемником

Управление-приемником описывать подробно по имеет смысла—оно очень несложно* Для.устойчивой работы приемника при настройке необходимо поставить ручку «суперверньора» Сг на 50J и грубо настраиваться конденсатором настройки