Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/77

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


СВЯЗЬ С СССР НА КОРОТКИХ ВОЛНАХ

За время плавания парохода «Микоян» (RAB.0) в заграничных водах с осени 1930 г. по весну 1931 г.—из Азовского моря в Белое—вокруг всей Европы, из Архангельска в Англию, из Англии в Ревель, из Ревеля в Германию и из Германии в Мурманск—удалось выяснить интересную картину условий коротковолновой связи с СССР из самых разнообразных пунктов Европы. Как и раньше, главное внимание в работе было обращено на регулярную связь с определенными -станциями СССР. Связь попрежиему держалась -за это время с московскими станциями 2BV и и 2ЕВХ, зат&м к ним присоединились еще 2BD и 3ЕАС. Кроме того, велись наблюдения и над слышим остью всех других станций СССР.

Плавание «Микояна» началось с первых дней октября 1930 г. Сразу же установилась ежедневная связь с 2BV; связь поддерживалась примерно с 18.00 до 20.00 GMT. Чем дальше «Микоян» уходил на юго-запад, тем в более позднее время приходилось вести tfc. Так, во время пребывания в Черном море связь поддерживалась ближе к 18.00 GMT. В Атлантическом же океане приходилось работать ближе к 20.00 GMT. Особенно хорошей слышимостью нельзя похвастаться за этот период времени: она держалась в среднем на уровне J24—Е5. Но надо признать, что слышимость вообще тогда была далеко не удовлетворительной.

на принимаемую станцию. Точная настройка производится конденсаторами С2 и Благодаря применению «суперверньера» приемник легче настраивать, чем длинноволновый; можно сказать, что в нашей схеме пресловутая «плотность настройки на коротких волнах» совершенно аннулирована и управление доступно любому неискушенному дежурному на узле. Этот приемник всегда выручает нас в трудные минуты скверного приема на длишгых волнах. В заключение необходимо отметить идеальную работу по громкости и чистоте коротковолнового передатчика ВЦСПС (волна 50 ле); благодаря ему наши радиослушатели ежедневно слушают Москву, при несравнимой ни с. одной радиостанцией чистоте передачи.

Из станций СССР лучше других были слышны районы «5» и «2» и частично «6» и «9». Станций 3-го района совсем слышно не было: единственная из 3-го района станция, которая была слышна и с которой удалось работать из Атлантического океана (у юго-западной оконечности Португалии, QRB = аЫ 4 000 «л),—это ЗЛЕ. Вообще же за все 5 месяцев плавания создалось впечатление, что ленинградцев вообще нет в эфире; кроме ЗКЛС, ЗЕЛО и 3EBF, обычно никого другого из 3-го района слышно не было. Что является причиной тому—эфирные условия или действительное отсутствие ленинградцев—сказать трудно. Обычно около берегов Испании и Португалии слышно очень много американцев, с 21.00—22.00 GMT, буквально заполняющих весь диапазон. В этот раз ничего подобного не замечалось. Даже мощные станции, принимаемые здесь на громкоговоритель 2XAF, iriZ, WEO и др., на этот раз были слышны очень слабо. Лишь с большим трудом удалось связаться с несколькими NU, да и то только после 00.00 GMT.

За все время плавания с 2BV проводились опыты QSY на другие волны, кроме обычной волны в 43 м. «Микояном» применялись волны 36 и 53 м, 2BV—32 и 63 м. Но эти опыты особенным успехом не увенчались, хотя слышимость при QSY иногда получалась и лучшей, но более уверенным прием все же оставался на волне в 43 м.

Между прочим около Гибралтара, («Микояном» впервые в советском флоте был применен коротковолновый передатчик для связи -с иностранной правительственной береговой станцией. Связь велась на волне 36 м с английской станцией GET. Было передано несколько деловых телеграмм, которые невозможно было передать из этого пункта непосредственно в Англию на длинных волнах. В настоящее время почти все сараны мира имеют специальные береговые рации для связи с судами на коротких водиах.

После прохода Бискайского залива, где «Микоян» в течение нескольких диен боролся с сильным штормом, можно было ожидать, что слышимость с обеих сторон, благодаря уменьшению расстояния, несколько улучшится против нор-