Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/81

вы ниги

1) А. Тудоровский. «Прием иа коротких волнах». Популярно-научная библиотека журнала «Наука и техника». ВЬт. 110. Ленинград. Изд-во «Крас- ная газета». Стр. 32. Цена 15 коп.

2) А. Тудоровский. «Передача на коротких волнах». Популярно-научная библиотека журнала «Наука и техника». Выл. 109. Ленинград. Изд-во «Красная газета». 1930 г. Огр. 40. Цена 15 коп.

Эти две книжки, выпущенные журналом «Наука и техника», производят в общем благоприятное впечатление. До настоящего времени мы не имели популярной литературы по коротким волнам, если не считать «Коротковолновый справочник» журнала «Радиолюбитель» и дешевую коротковолновую библиотечку журнала «Радио всем», которая совершенно не затронула целый ряд вопросов и, кроме того, в одно мгновение исчезла с книжного рынка. Поэтому выпуск двух v книжек ленинградского коротковолновика т. Тудоровского является отрадным явлением в нашей радиопечати. Обе книжки начинаются с краткого ознакомления с особенностями коротких волн, причем вторая книга рассказывает об этом более подробно в связи с историей развития коротких воли. Далее в первой книге разобраны основные схемы коротковолновых приемников, дано описание приемника Виганда, волномера, а также дано указание на регистрацию коротковолнового приемника. Книга- содержит ряд таблиц кода, жаргона, азбуки Морзе, станций и других сведений. В общем книга, очевидно, ставит себе целью позпакомшъ любителя-длшшоволновика, знакомого с основами радиотехники и ламповыми приемниками, с приемом на коротких волнах, даль ему некоторые указания и практические советы. К сожалению, во многих местах книжка слишком • сжата. Не обошлось дело и без опечаток. На чертежах перепутаны основные коротковолновые приемные схемы Шиелля и Виганда и сверхрегенератора Армстронга. Непонятно указание автора на то, что «ввиду крайне высокой частоты возможно большое увеличение скорости телеграфной передачи». Но- чему-то не указано, что прием на коротких волнах бывает часто лучше без земли. В копструк-

И. Жеребцов

первый кандидат?

ции описываемого в книге приемника Вял пет ни удлинительных ручек, ни экрана и вое вопрос об устранении емкостного влияния вершенно не разобран. Это является серьезным минусом. Следовало бы рассказать подробнее о заполнении QSL. Необходимо было дать сии сок бойкотируемых иностранцев. Вообще следо вало бы расширить и пополнить книгу.

Однако, несмотря на указанные недостатки, книгу «Прием на коротких волнах» можно рекомендовать как отдельным любителям и как пособие дат коротковолновых курсов «за- неимением ничего лучшего». Вторая книга строена по своему содержаншо примерно так лее, как и первая. Сначала изложены особенности коротких волн, затем схемы генераторов, питапие, модуляция, стабилизация, антенны, практические советы и указания о получении разрешения. К сожалению, и этот выпуск не свободен от опечаток и неточностей. В книге совсем отсутствуют схемы выпрямителей. Нет схемы Герца и точных указаний о постройке содового выпрямителя. Нет расчета трансформатора, реостата. Нет данных для постройки фильтров. Не указано, как вести QSO. Вообще книга настолько сжата и скомкана, что теряются целые главы.

Однако мы все же берем иа себя смелость рекомендовать эти книги любителям, кружкам и курсам, так как, повторяем, коротковолновой литературы у нас имеется еще слишком мало.

Орден черепахи, который присуждается наиболее бездействующей станции ВКС

Редактор: Редколлегия Отв. редактор Ю. Т. Алейников

ОГИЗ «МОСКОВСКИЙ РАБОЧИЙ»

У полы. Главлита № В—3991 Заказ № 3 >57 5 и. л. Гиз № 367 Тираж 50 000

3-я тниографии Огиза «Красный пролетарий*. Москва, Краснопролетарская, 16.