Страница:Радиофронт 1931 г. №09-10.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИО КАК СРЕДСТВО СВЯЗИ В АРМИИ

Радио, проникшее сейчас весьма глубоко в толщу войсковых соединений всех армий, найдет свое црименение в самых различных случаях боевой обстановки и среди самых разнообразных родов войск.

Радио будет незаменимым средством при временном перерыве проволочной связи, при отсутствии последней и в сфере сильного артиллерийского огня противника и его бомбометания с самолетов, т. е. в наиболее важные, ответственные периоды боя: наступлении частей на обороняющегося противника, прорыве фронта, преследовании, отходе. Опыт империалистической войны показал, что в жаркие бои под Верденом, на Сомме никакая проволочная связь не выдерживала ураганного артиллерийского огня и войсковые соединения обращались в первую очередь к радиосвязи.

Радио найдет широкое применение для связи колонн между собой на походе, колонн с командованием, для связи с разведывательными отрядами, передовыми частями, кавалерийскими отрядами во время рейдов (проникновения в глубь расположения противника) или действий кавалерии на флангах. Применение в этой обстановке радиосвязи даст возможность частям иметь связь между собой во время похода. Это достигается обычно тем, что радиостанции, переходя из одного пункта в другой, развертываются в строго

Ясно видно, что первые номера редакция сдала в набор с запозданием. Например № 1 сдан уже тогда, когда должен был выходить № 2. Редакция объясняет это сильным запозданием с выпуском последних номеров за прошлый год, слиянием двух редакций журналов «Радиолюбитель» и «Радиоофронт». Но эти ссылки редакции недостаточны. Редакции слились 17 ноября и надо было быстрее развернуть совместную работу, чтобы первый же номер журнала был сдан в набор еще в декабре 1930 года.

Еще более виновата редакция в задержке библиотеки «Радио всем». Эти напечатанные чуть ли не в январе книги лежат в типографии «Гудок», потому что для них нет бумаги на обложки. Не лучше обстоит дело и с приложениями к журналу «Радиофронт» за прошлый год.

Когда журнал «Радиолюбитель» переходил из ведения издательства «Труд и книга» в Огиз, то издательство «Труд и книга» «забыло» передать Огизу договора и деньги за подписку на приложения к «Радиолюбителю». Масспартгиз, куда впоследствии перешло все издание «Радиофронта» и остатков «Радиолюбителя», не давал бумагу и почивал в спокойном неведении. Как говорится, «тишь, да гладь, да божья благодать»,—а подписчики ждут и не дождутся приложений к журналу.

Еще один интересный факт раскопала бригада. К подписной кампании Огиз напечатал 15 000 больших красочных плакатов с подписной реклаопределейное время, работают на связь, а затем передвигаются дальше, обгоняя впереди идущие колонйы. Радиостанции кавалерии должны быть легки, подвижны, поспевать за кавалерией по разным дорогам и разными аллюрами, иметь хороший конский состав и прочную амортизован- ную аппаратуру. Еще в 1914 г. при действиях I конного корпуса радиостанция корпуса прокрасно работала в ряде переходов, вполне поспевала за кавалерией и давала связь со штабом армии и соседями через голову противника.

Бой кавалерии скоротечен, проволочная связь там применяться в основном не будет, поэтому главным видом связи крупных кавалерийских штабов при всех видах операций кавалерийских частей будут радио и авиация.

Радио является единственным почти средством связи с самолетами, находящимися в воздухе, самолетов между собой, для связи в артиллерии и артиллерии с другими родами войск. Задачи, даваемые воздушному флоту: разведка, наблюдение, связь, обслуживание командования, корректировка артиллерийского огня, борьба с самолетами противника—могут быть успешно выполнены только в том случае, если будет связь аэроплана с землей, аппаратов между собой. Без радио самолет, оторвавшийся от базы, теряется в воздушном пространстве, не имея возможности ни сообщить, ни получить нужных

мой «Радиофронта». Редакции удалось получить от Огиза 30 экз., а остальные плакаты исчезли неизвестно куда. Огиз не знает, где они.

Выводы бригады:

1. Рассылку тиража радиоизданий Огиз должен делать по предварительным накладным.

2. Со склада типографии журнал и газету надо перевозить прямо на вокзал для рассылки иногородним подписчикам.

3. Издательству необходимо обеспечить журнал бумагой, чтоб каждый раз не приходилось звонить по телефону и доставать бумагу.

4. 3-я типография Огиза «Красный пролетарий» не должна валить все на объективные условия (нет бумаги и т. п.) и не задерживать у себя журнал по 5—7 дней в бропшровочной.

5. Редакции следует сдавать материал хотя бы в два срока (техника и общественная часть), а не посылать его отдельными статьями, что путает типографию. Войти в норму в самом непродолжительном времени. Вести всю работу по точно разработанному и согласованному графику.

6. Складу нужно без задержки принимать журнал и газету и рассылать ее усиленными темпами, а не мариновать у себя. Газета должна быть в продаже на другой же день после выхода, а журнал сдан для отправки на места также на следующий по выходе из печати.

БРИГАДА ОДР: Лившиц, Курьеров