Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ОПЕРЫ ИЗ РАДИОТЕАТРА

(По письмам слушателей)

Первые постановки оперной труппы: «Директор театра» Мопарта. «Вера Шелога» и «Моцарт н Сачтьерн» Римского-Корсакова па первых порах, несмотря на архпвность этих опер п лишенную свежести режиссерскую работу над ними, радиослушатели сначала приняли неплохо. Но вскоре же стали поступать просьбы снять цх с репертуара. Особенно надоело радиослунзателям бесконечное повторение «Директора театра» и «Веры Шелогп». Оперы, транслируемые из Большого театра, также часто повторяющиеся, не вызывали никогда столь интенсивного сопротивления.

Такое быстрое охлаждение радиослушателей объясняется недостаточно высоким в художественном смысле уровнем постановок оперной группы п полной неприспособленностью их к радиопередаче. Оперная группа сектора художественного вещания работала на угоду зрителю Радиотеатра п лишь попутна, «из вежливости», транслировала свои постановки по радио. (Неудобно же занимать сцену радиотеатра, тратить деньги, отпущенные на радиовещание, и не иметь никакого отношения к микрофону).

Изменилось ли положение за три последних месяца?

За это время оперной группой поставлены «Шарлатан» Доницетти и «Мазепа» Чайковского (не считаем «Шуанку» Мисса и «Бронзового коня» Обера, снятых с программы). Беспринципность составления репертуарного плана, дикие скачки от Чайковского до оперетки, а также ловкость рук либретистов, срочно переделывающих любую подвернувшуюся оперу на современный лад,—все это пока оставим в стороне. Бросается в глаза малое количество отзывов. О «Шарлатане» получено 15 рецензий, о

«Мазепе»—7.

Что пишут о «Шарлатане»?

«Отсутствие «поучите льного» слова приветствую, но передача сюжета оперы необходима ,— пишет т. Зарудин (Москва). «Хорошо бы посмотреть «Шарлатана» для проверки» (й с а к о- в а, Москва). Радиослушатель не может сооста- вить представления, кто из действующих лиц поет сейчас, особенно если в опере участвуют однородные голоса» (Чирков, Москва).

Любопытен отзыв т. Каплан (Москва): «Оперу прослушали с большим интересом, жаль только, что не могли разобрать, в чем дело».

Приведенные выдержки из писем рабкоров-ре- цензентов весьма красноречиво подчеркивают одинаковое звучание опер из радиотеатра и оперных трансляций из зрелищных театров. Можно с уверенностью говорить, что рабкорам-рецензеп- там даже не придет в голову мысль оценивать работу оперной группы СХВ как попытку дать- радиооперу, а не механическую трансляцию. В «Шарлатане» введены в действие якобы звуковые маски—пояснители сюжета. Если бы т. Исакова осуществила свое желание—посмотрела «Шарлатана», то она могла бы полностью подтвердить нашу мысль: о зрителе думали больше,, чем о слушателе, когда вводили маски, потому что работа художника именно в оформлении масок наиболее красочна, ярка. А не побывав» в радиотеатре, вот что пишет т. Исакова об интермедиях масок: «Это неудачная попытка, заимствованная у театра Вахтангова из «Турандот». Там это весело и непринужденно, здесь— затягивает спектакль».

усиления своей ячейки, своего гнезда.

К этому приводит методика и практика «самодовлеющей», «камерной» радиогимнастики. Этого не должно быть. Письма, цитированные выше, подобраны самой редакцией физкультвеща- ния и в некоторой мере характеризуют ее «уста- еовочки».

Но... радиофизкультура—это не обитель чудодейственных излечений от болезней, это не самодовлеющее средство обособленного самоусовершенствования, это не средство укрепления мещанского благополучия.

Долой всяческое, общественно-социально выхолощенное «самоусовершенствование».

Мы за укрепление личности в системе ее общественного бытия и целеустремленности.

Необходимо пересмотреть методику и практику радиофизкультуры. На одних разговорчиках о пульсе, приятном самочувствии после гимнастики, излечении «немощей»—выехать нельзя.

Долой претенциозные, самохвальиые лозунги вроде:

«Удар по лентяям и лежебокам.

Нанесет тов. Набоков».

Вводные беседы, пояснения, метод преподавания должны четко определять общественно-социальное назначение радиофизкультуры.

Необходимо учесть опыт всего физкультурного движения Советского Союза и строить в тесной связи с ними радиофизкультурную работу. Необходимо привести к микрофону рабочие кружкз физкультурников, использовать- их опыт и достижения.

«Камерность» радиогимнастики, ставка на одиночку должна быть заменена ставкой на массовую фиркультуру на дворе рабочих домов, общежитии, заводских, колхозных площадок.

Радиофизкультура—это путь массового физического и волевого укршленйя общественных устремлений, путь подготовки и проверки готовности трудящихся к труду и обороне.

В. Тихонов;

64 i