Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Вопрос улучшения качества продукции стоит в настоящее время в центре внимания партии, правительства и всей советской общественности. Наши успехи на фронте социалистического строительства, на фронте выполнения грандиозного лядаетнего плана индустриализации страны бесспорны, они признаются со скрежетом зубовпым даже нашими врагами. Но эти успехи не ослепляют нас. Мы знаем, что наряду с победами у ■яас обнаруживаются и прорехи, подчас серьезные, которые мы менее всего ’склонны замазывать и скрывать. Наша пресса всегда с большевистской прямотой указывала п указывает на недостатки, неполадки и «узкие места», препятствующие общему гармоническому развитию народного хозяйства.

Качество продукции является в настоящее время одним из таких неблагополучных мест. Во многих отраслях промышленности качество продукции ухудшилось. Некоторые не в меру «ретивые» хозяйственники, чтобы добиться выполнения количественных показателей промфинплана, вместо соответствующих рационализаторских мероприятий идут по линии наименьшего сопротивления—по пути ухудшения качества. Этот путь, конечно, наиболее легок—делая хуже, легко сделать больше. Но не такого способа выполнения промфинплана ожидает от промышленности страна. Постановления руководящих органов ясно говорят, что учитывать количественные достижения можно только при условии стопроцентного выполнения качественных показателей промфинплана.

Радиопромышленность но может похвалиться каким-либо благополучием в области качества продукции. В большинстве случаев качество это крайне пизко, хотя и не всегда по вине самой радиопромышленности. Часто причина находится в качестве сырья или полуфабрикатов, получаемых от других отраслей промышленности. Всем памятен, например, прорыв в конце прошлого года о лампами Г-2 000. Срок службы последних выпусков ламп этого типа исчислялся в лучшем случае десятками часов. В результате к октябрьским торжествам наши передатчики работали неполной мощностью и без всяких резервов. Расследование показало, что одной из основных причин прорыва являлось качество сырья, которое завод «Светлана» получал от других заводов.

Но этот пример—частичный случай, и общий низкий уровень качества продукции радиопромышленности нельзя объяснить только плохим сырьем. Во многом вина лежит на самой промышленности, в fee косности, отсталости, небрежности, в недостаточно продуманных методах производства, в нежелании или неумении догнать мировую технику.

Качество с двух точек зрения

Качество продукции можно рассматривать с двух различных точек зрения. Возьмем приемник типа хотя бы БЧН. Мы можем обсуждать его как тип, говорить о качестве этого типа приемника, о том, что он устарел, далек от совершенства, не соответствует требованиям пт. д. Говоря так, мы безусловно будем обсуждать качество приемной аппаратуры. Это, так сказать, качество типов, качество образцов продукции.

Но можно рассматривать качество и с другой точки зрения. В том же БЧН часто наблюдаются обрывы в трансформаторах, обрывы в соединениях и т. д. Это тоже «качество» продукции, но несколько другого порядка—качество отдельных. экземпляров с точки зрения их соответствия установленному образцу.

Всех «качеств» продукции пашей радиопромышленности но перечтешь. На эту тему можно было бы написать объемистый трактат, наша же задача—кратко, насколько это возможно в размерах журнальной статьи, сделать обзор пашей радиопродукции.

Качество типов

С качеством продукции радиопромышленности в смысле ее соответствия уровню современной техники дело плохо. Если разбить всю эту продукцию па пять основиых групп—приемники а

64»