Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


усилители. громкоговорители, питание, детали и лампы, то сравнительное благополучие можно констатировать только по последнему пункту.

В течение последнего года ламповый завод «Светлана» с большой энергией взялся за разработку новых ламп современного типа и в этой области достиг значительных успехов. Кое-какой выбор ламп имеется уже и теперь, выбор значительно ббдьпгий, чем тот, который был, скажем, два года назад, когда весь «ассортимент» ламп состоял из вшкрушки и двухсетки. Кроме того лабораторией «Светланы» разработана и пускается в производство серия новых ламп чрезвычайно высокого качества, не уступающих, а в отдельных типах и превосходящих заграничные лампы. К осепк 1931 г., когда эти лампы появятся в продаже, ламповый «вопрос» можно будет считать ликвидированным.

Приемники

Хороших приемников у нас совершенно нет. В сущности говоря, наша промышленность вырабатывает в сколько-нибудь массовом порядке всего два типа приемников—БЧ (в двухтрех вариантах) и ПЛ-2. Из этих двух приемников наиболее хорошим надо признать ПЛ-2. Этот приемник очень прост, «слабосилен» и т. д., но как образец дешевого приемника О-У-1 оп вполне удовлетворителен. Подобные приемники, предназначающиеся для небогатых слушателей, живущих в местностях, не имеющих переменного тока, делаются и выпускаются во всех странах. Конечно, ПЛ-2 не может тягаться с современными многоламповыми приемниками, по сам по себе, как тип, он неплох. Однако этот отдельный факт ни в какой степени не создает благополучия вообще на «приемном фронте». ПЛ-2 отживает свой век. Круг его потребителей, особенно у нас, в стране коллективизации, все суживается. Нам нужен пе маломощный индивидуальный приемник, а хороший избирательный и мощный приемник для клубов, колхозов, трансляционных узлов и т. д. Роль такого приемника уже в течение многих лет безуспешно ^пытается играть БЧ.

Всем уже давно ясно, что БЧ для этой роли совершенно не годится. Он недостаточно мощен, недостаточно избирателен, недостаточно чувствителен и т. д. В отношении любого из качеств приемник БЧ «недостаточен». О подобных приемниках всюду уже давно забыли. На смену им уже несколько лет назад пришли прекрасные приемники с усилением высокой частоты на экранированных лампах, с хорошими детекторами, с мощной низкой, состоящей из пентода или двух сильных каскадов на мощных трехэлектродыых лампах,

приемники, снабженные автоматическим регулированием тембра и громкости, приспособлением для включения граммофонного адаптера и т. д., одним словом—хорошие современные «экры». Несмотря на то, что разработки экров у нас ведутся (напрпмер ЭЧС завода «Мосэлектрик»), ничего нельзя сказалъ о сроке, когда они будут пущены в производство. Во всяком случае на ближайшее время перспективы весьма мрачны.

Кроме этих приемников различные заводы в разное время выпускали в незначительном количестве другие приемники, предназначенные и для местного и для дальнего приема, по среди них не было ни одного удачного. Делал попытки, например, выпускать приемники для местного приема «Кэмза», по эти приемники были всеми забракованы с резким единодушием. Завод «Украипрадио» выпускал супера и другие приемники, которые успехом не пользовались. Заводы ВЭО несколько раз «удивляли мир» приемниками вроде супера «СТ-6», к которым по непонятной «рассеянности» не прилагалась рамка и которые своим качеством .окончательно подорвали у масс всякое доверие к суперам. Были еще и ББ, и передвижки, и БШ, приемшнш «Мэмза» и т. д., но не было пи одного хорошего приемника. Здесь мы позорно и совершенно недопустимо отстали от уровня современной приемной радиотехники.

Громкоговорители

С громкоговорителями положение обстоит ничуть не лучше. До сих пор у нас нет ни одного громкоговорителя современного типа. По существу единственным сколько-нибудь приличным го- ворителем из числа выпускаемых нашими заводами является «Рекорд»; хотя -этот тип давно устарел, выходит из употребления, но все-такв на худой конец работать он может. Остальные говорители, которые в большом количестве выпускались и выпускаются различными заводами и заводиками, крайне неудовлетворительны по качеству и с гораздо большим нравом могут называться «искажателями» и «хршштелями», чем громкоговорителями. Причины этого лежат отчасти вообще в неумении строить хорошие говорители, отчасти же в мало оправдываемом стремлении чрезмерно удешевить продукцию. Создается впечатление, будто бы заводы поставили себе целью дать говоритель за рубль или за полтинник и в достижении этого усиленно соревнуются между собою. Украинскими, калужскими, московскими заводами выбрасываются на рынок говорители один дешевле другого и один хуже другого. Это понятно, так как говоритель—машина «неясная», требующая тщательного выполнения, и чрезмерное удешевление ее может итги только за счет снижения качества.

644