Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/16

вающихся» аккумуляторов с желеобразным электролитом, которые чрезвычайно удобны для переносных установок.

Интенсивная радиофикация страны имейте с наличием на рынке подогревных ламп диктует необходимость перевода возможно большего числа приемных устройств на питание от сети переменного тока. Этого же требует и недостаток элементов и аккумуляторов—освободившиеся источники питания можно будет направить в деревню для оживления громкоговорителей. Но с устройствами, трансформирующими осветительный ток для питания установок, положение плачевно. В основном имеется только выпрямитель ЛВ-2, дающий недостаточное для современных ламп напряжение и силу тока и совсем не имеющий обмоток для накала ламп.

Выпрямитель «ВУ» имеет обмотки накала, но дает недостаточное напряжение. Выпрямитель «Кэмза» рассчитан на питание редко применяемых и теперь снятых с производства ламп ТО-76. Выпрямитель «В-10», как тип, можно считать удовлетворительным, но его стоимость непомерно велика и «тиран;» его мал. Подходящего массового и не «переудорожепного» выпрямителя, способного питать современные лампы, у нас нет. Это—большой прорыв.

Детали

Если выше мы говорили, что хороших приемников у нас нет, громкоговорителей тоже, с питанием очень плохо, то как обрисовать положение с деталями? Это в полном смысле слова— пустое место. Деталей почти нет, а то, что есть— самого плохого качества. В некоторых кругах у нас повидимому установился взгляд, что детали— это нечто специфически индивидуально-радиолюбительское и эту область радиопродукции можно держать в черном теле. Конечно, такой взгляд неправилен. Во-первых, громадпое количество деталей идет на ремонт аппаратуры, качество которой к тому же таково, что без частого ремонта она работать не может. Почему отсутствие запасных частей для тракторов приравнивается к вредительству, а отсутствие запасных частей для радиоаппаратуры не только не считается вредительством или по крайней мере махровым головотяпством, а подчас даже является предметом гордости иных «хозяйственников» из руководящих радиоорганов?

Во-вторых, советский радиолюбитель вовсе не такой зловредный и заядлый индивидуал, каким он кажется кое-кому. У нас, конечно, собираются и индивидуальные приемники, но наряду с этим собираются и очень многочисленные самодельные

узлы я «узелки», питающие многие сотни точек* клубные и колхозные установки и т. д. Вся эта работа оказывает большую помощь радиофикации, способствуя скорейшему охвату радиовещанием возможно больших масс населения. «Аи- тидеятельная» политика связывает также руки ячейкам ОДР, кружкам и т. д., создавая затруднения в их работе, препятствует учебе, подготовке кадров и пр.

О качестве тех немногих деталей, которые попадают па рынок, можно сказать очень кратко и ясно—дрянь. Трансформаторы никуда негодны, конденсаторы не хуже трансформаторов, ламповые панельки самого худшего сорта, какой только можно себе представить, и т. д.

Качество продукции

Перечисление примеров нашей радиоотсталости можно было бы продолжать сколь угодпо долго. Вряд ли во всей номенклатуре выпускаемых промышленностью изделии, кроме разве новейших ламп, удалось бы разыскать пару-другую- предметов, которые можно было бы со спокойной совестью назвать действительно хорошими. Но наша беда заключается пе только в том, что от большинства радиоизделий пахнет исторической плесенью,—качество нашей радиопродукции, качество выполнения отдельных ее экземпляров чрезвычайно низко. Другими словами, примепяя привившиеся термины,—большинство продукции является «морально изношенной», а масса отдельных экземпляров этой продукции является браком.

Перечислить все те виды изделий, в которых встречается брак, невозможно. Конкретные примеры, приводимые ниже,—это только некоторые факты, известные лаборатории «Радиофронта». Если в этих примерах не встречается, например, указания на качество аккумуляторов, то это вовсе не значит, что в отношении этого вида продукции все обстоит благополучно.

БЧЕ и БЧЗ

Это приемники не хитрые. Производство их налажено давно, сборка их идет до поточной системе. Каждый приемник в различных стадиях изготовления проходит через руки технических контролеров. Казалось бы, что все это должно было гарантировать нормальное качество приемников. Но тем не менее жалобы на дефекты, наблюдающиеся в БЧЕ и БЧЗ, летят со всех сторон.