Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


что трансформаторы промежуточной частот},! сделаны из тонкой проволоки и недостаточно точно 'настроены, а третий каскад усилителя промежуточной частоты является усилителем па сопротивлениях, общее затухание коитуров так велико, что при измерении длины волны усилителя промеж уточной частоты волномером с трудом удалось найти резонанс. Вследствие этого избирательность приемника настолько незначительна, что при приеме в Москве (район Лефортова) на рамку (сторона около 80 см) с трудом и не всегда удавалось разделять московские станции .{ВЦСПС, Коминтерн и им. Попова) при одновременной работе их. Кроме того ввиду того, что ни весь приемник в целом, ии трансформаторы промежуточной частоты не имеют экранов, наблюдается непосредственное воздействие на контура усилителя промежуточной частоты всякого рода источников паразитных колебаний.

Как было указано, конденсатор С6 служит для регулировки колебаний гетеродинного коптура. Однако не при всякой двухсеточпой лампе и не яа всякой частоте конденсатор С6 дает возможность освободиться от паразитных свистов и шумов. Во всяком случае для достижения большей громкости и чувствительности приемника конденсатором С6 приходится пользоваться очень часто, что весьма усложняет управление приемником. Чувствительность приемника (для приемника этого типа) весьма посредственна. Так на рамку со стороной в 80 см удалось принять вечером всего 2 дальних станции (польскую и немецкую). Сравнительно с приемником, имеющим непосредственное усиление высокой частоты, приемник СГ-6 даег очень много шумов.

Приемник СГ-6 заключен в ящик, имеющий вид наклонного пульта и отполированный под красное дерево. Ящик сделан довольно грубо, полировка плохая. Конденсаторы настройки рамки и гетеродина имеют диски управления, вертикально расположенные в середине передней наклонной панели приёмника. Шкала на дисках, я. также указательные стрелки сделаны весьма грубо и нечисто. Механически конденсаторы выполнены хороню и с электрической стороны являются лучшими из имеющихся у нас на рын- ке. Монтаж приемника довольно небрежен. Конструктивно приемник построен не рационально, так как расположение деталей и форма панелей затрудняют монтаж.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что появление на нашем рынке даже идеально работающего приемника СГ-6 можно было бы приветствовать 3—4 года назаз,. В настоящее же время этот приемник уже устарел, а принимая во внимание его органические недостатки— вообще никому не нужен.

Трансформаторы

Вообще трансформаторы—наше больпое место.

В № 1 «РФ» за этот год в статье «Известно .та ВЭО?» приводились уже данные из печального опыта радиомастерской Моек, телеф. станции, не успевающей чинить трансформаторы. Трансформаторы рвутся «стихийно», рвутся междулам- новые, рвутся выпрямительные, рвутся вообще всех трансформаторы всех марок, родов и названии. Вместе с ними рвутся и последние остатки доверил к продукции заводов со стороны потребителя.

Вот, например, выдержки из акта, составленного гомельским ОДР:

«1) На фабричные выпрямители завода Казнц- кого «ГУ» поступило восемь заявлений от радиолюбителей и техников с жалобой на короткое замыкание и горение сетевой и повышающей обмоток трансформаторов.

При тщательном исследовашш трансформаторов обнаружено, что одинарная бумажная изоляция начала и конца этих обмоток настолько слаба и тонка, что виден голый нровоДГ между витками которого и происходит короткое замыкание и выпрямитель выбывает из строя. Такое явление произошло с 8 выпрямителями из 10, полученных из треста».

Из 10 трансформаторов 8 немедленно перегорели. Не поймешь, каше из них, являются «браком», а какие «нормой». Повидимому, нормально, как правило, трансформаторы должны перегорать, а незначительное количество случайно уцелевших с полным правом может быть отнесено к разряду ненормальных и дефективных, как отклоняющихся от «стандарта»! Гомельское ОДР делает правильные выводы:

«Выпрямители эти преступно рекомендовать радиолюбителям, а сотрудников завода, поставивших такой провод, надо привлечь к ответственности...».

Но «ВУ» не исключение. Все наши ремонтные мастерские завалены обгорелыми трансформаторами, всевозможными ЛВ~ 2, Г-10, ДЛС- 2, и т. д. Вся наша трансформаторная продукция чрезвычайно плоха. Это относится не только к трансформаторам заводов ВЭО. Не отстают и i полукустарные артели. Например т. Е. Минус (Ленинград) пишет о трансформаторах для выпря- I мителей кооператива «Химрадио»: «Трансформаторы собраны небрежно, неряшливо, из 10 транс- I форматоров, испытанных без нагрузки, 7 штук I в минутный срок «нагревали» комнату. Испытать их о нагрузкой т. Минус не решался и правильно сделал—с от ем не шутят.

Копечпо, заводы скажут, что проволока плоха | и железо никуда не годится, но потребителю о* ж, этого не легче. . аЗмЯ