Страница:Радиофронт 1931 г. №11-12.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Батареи

Йяшет нам пз Мордовской области ответственный секретарь областного ОДР т. Левшиновский: «С июня по ноябрь 1930 г. Средневолжской край- потребкооперацией и Центросоюзом было заслано в Мордовскую область 480 сухих батарей, из которых годными оказалось лишь три десятка. Остальные 450 штук былп негодны. При вскрытии батарей, полученных от Центросоюза, оказалось, что некоторые элементы вовсе не имели возбудительной массы. Вследствие засылки таких

лЦмчирий» радиомастерской МТС—аоревшие и требующие ремонта ДЛС-2, ЕЧП и пр.

батарей сорвал Ась радиофикация уборочной я

осенней посевной кампаний».

Но брак батарей заключается не только в том, что батареи очень быстро высыхают, самораз- ряжаются и вообще «не работают». Бывает брак более оригинальный. Недавно в редакцию одним радиолюбителем были припесены шесть одновременно купленных в магазине сухих элементов накала. Из этих шести элементов пять оказались... переполюсованными, т. е. металлическая клемма в них являлась минусом, а проводни- чок—плюсом. Очень нелегко сообразить, каким образом это получилось, но факт был налицо— элементы были переполюсовапы. К сожалению, любитель не согласился оставить элементы для вскрытия и отнес их обратно в магазин.

Такое переполюсовапие элементов неприятно, но безвредно в том смысле, что приемник при включении таких элементов не будет испорчен. После некоторых «экспериментов» потребитель убедится, что надписям завода верить нельзя и что полярность элементов надо определять опытным путем. Но могут быть «переполюсования» и похуже. Тот же любитель заодно прихватил с собой и «шнур питания» из числа тех готовых шпуров, продающихся в магазинах, которые предназначены для соединения приемника с источниками питания. Шнур этот тоже был «переполю- сован». Тот проводник, который, например, на одном своем конце был помечен как плюс накала, на другом конце имел пометку «плюс анода» и т. д. Нетрудно сообразить, какой эффект даст включение таких шнуров. Неизвестно только, с кого потребителю придется взыскивать убытки за испорченные лампы. Радиопромышленность упорно не хочет слышать жалоб покупателя на плохое и даже никуда не годное качество своей продукции.

Лампы

Брак механического порядка наблюдается и в лампах. О коротких замыканиях в кенотронах в нашем журнале уже говорилось («РФ» № 3—4, стр. 195). Подобный же дефект часто наблюдается в лампах СГ-6 (двухсетках). Тов. П. Устинов (г. Кяржач) пишет: «У шести ламп СТ-6, купленных мною, оказались закороченными анод и анодная сетка. Лампы пришлось выбросить». Тов. в. Пухальский (Каменец-Подольск) пишет: «Благодаря отсутствию на проводниках, идущих в цоколе лампы CT-Q, предохранительных стеклянных трубочек возможны короткие замыкайия, ведущие к аварии приемника. У меня был подобный случай при экспериментировании с БЧН. Проводник анода в цоколе лампы замкнулся с накалом, и в результате сгорела первичная обмотка трансформатора высокой частоты».